Avallon peut souffler

Publié le 11/12/2017

Vainqueur héroïque (1-0 a.p) face à Cluses-Scionzier en Coupe de France la semaine dernière, le CO Avallon a prolongé son euphorie du moment en allant s’imposer sur la pelouse de l’US Saint-Vit (0-4). En attendant les matchs reportés du week-end, les Icaunais se sont donnés un peu d’air grâce à ce succès.

Les hommes de Nicolas Pieri n’allaient mettre que quelques minutes à s’adapter au synthétique Saint-Vitois. Sur un centre compliqué à gérer à cause du vent, le malheureux Faivre surprenait son portier Diouf en détournant le ballon dans son propre but (9’ ; 0-1 csc). Et la détresse locale ne s’arrêtait pas là. Gauchot traversait la défense adverse avant de servir Mubiala dont le tir puissant était détourné par Diouf, dans les pieds de Gouzon qui n’avait plus qu’à pousser le ballon dans le but vide (11’ ; 0-2).

Fort à l’entame de la rencontre, Avallon l’était tout autant au retour des vestiaires. Sur un coup-franc mal apprécié par la défense Saint-Vitoise, Benhamza, trouvé à point nommé, creusait l’écart en battant Diouf à bout portant (48’ ; 0-3). Six minutes plus tard, Gauchot, à la baguette, servait sur un plateau Mendès qui parachevait cette large victoire (54’ ; 0-4).

Deuxième victoire de la saison pour les Icaunais qui comptent désormais trois points d’avance sur Saint-Apollinaire, exempt de cette journée, et cinq sur Selongey et Quetigny dont la rencontre a été reportée à une date ultérieure.

Le retour Pontissalien

En déplacement du côté d’Auxerre, le CA Pontarlier est allé chercher un point important dans les ultimes minutes de la partie (2-2). Pourtant animée, la première période avait décidé de renvoyer les deux formations sur un score nul et vierge. C’est donc au cours de son second acte, bien plus prolifique, que la rencontre a pris un tout autre intérêt.

Premiers à se mettre en évidence, les réservistes de l’AJ Auxerre faisaient rapidement la différence par Fumu Tamuzo. Après un festival dans la surface, l’ailier Auxerrois voyait son centre dévié par l’infortuné Jacquet qui trompait son propre gardien (48’ ; 1-0).

Et si Bizet ratait, par deux fois, le but du break (52’ et 56’), l’intenable Fumu Tamuzo, lui, ne manquait pas l’opportunité en ajustant Buisson d’une superbe frappe enroulée (68’ ; 2-0). Alors que tout semblait sourire aux Auxerrois, Pontarlier réagissait dans la foulée. Sur l’un de ses premiers ballons, Gbadamassi croisait parfaitement sa frappe pour tromper Laiton (69’ ; 2-1) et redonnait espoir aux siens.

Un espoir finalement devenu une réalité en toute fin de match. D’abord grâce à la barre de Buisson, venu repousser une tête de Ndicka (86’), puis grâce à Da Rocha, parfaitement placé pour arracher l’égalisation sur un corner cafouillé (88’ ; 2-2).

Troisième du classement, Pontarlier reste à l’affut des deux formations de tête, le Dijon FCO (2) et le FC Sochaux Montbéliard (2). Dijonnais et Sochaliens ont été contraints au nul (1-1) lors de leur déplacement respectif sur les terrains de Jura Dolois Football et du Louhans Cuiseaux FC.

A Tavaux samedi soir, les hommes de David Linarès avaient pourtant bien démarré leur rencontre, prenant les devants à la pause, par l’intermédiaire de Coldefy (0-1). Mais les Jurassiens, auteurs d’une excellente seconde période, ont répliqué au tableau des scores et obtenu un point bien mérité (1-1).

Même score, mais scénario inverse pour les Sochaliens face à Louhans-Cuiseaux. Ce sont les locaux, qui ouvraient la marque, après seulement dix minutes de jeu, à la suite d’un superbe mouvement collectif conclu par Koriche (10’ ; 1-0). Quelque peu secoués par les Lionceaux en seconde période, les Bressans auraient pu, pourtant, réaliser le break par l’intermédiaire de Diagne (60’) et surtout Larose (66’), venu perdre son duel face à Long.

Moins inspiré que son homologue de Sochaux, trois minutes auparavant, N’Guettia manquait son intervention devant Makalou qui rétablissait l’équilibre au tableau des scores (69’ ; 1-1).

Le « BF » frappe fort

Dans un match où les occasions de but ont été légion, Besançon Football a su frapper au moment opportun face à une formation de Clémenceau qui n’a jamais renoncé (5-1). Plus expérimenté que son adversaire, le « BF » a finalement su saisir sa chance quand elle s’est présentée, au cours d’une rencontre très animée.

Surpris par Clémenceau et son buteur express Sissoko (2’ ; 0-1), les locaux ont su égaliser rapidement par l’intermédiaire de Crolet (14’ ; 1-1), avant de prendre les devants grâce à De Morais (37’ ; 2-1) et creuser l’écart par Courtot (40’ ; 3-1).

Venait alors la période forte des visiteurs qui manquaient cruellement de réalisme devant le but adverse, à l’image de ces loupés de N’Diaye (41’ et 42’) et Sahilaoui (53’). Dans ces conditions, difficile de s’en sortir. D’autant que Besançon Football continuait sa leçon de réalisme, sur un superbe mouvement Boussaid-Dabo conclu par M’Baiam (69’ ; 4-1).

Une nouvelle fois malheureux sur les deux tentatives de leur joueur entrant, Amadi (71’ ; 78’), les Bisontins de Clémenceau encaissaient finalement un dernier but par l’intenable M’Baiam, auteur d’un doublé (82’ ; 5-1).