Ça passe pour Cosne !

Publié le 19/10/2020

Opposée à la N3 du FC Paron, l’US Cosne s’est offerte une victoire de prestige lors de ce 5ème tour de Coupe de France (2-0) ! Dans son antre Raphaël Giraux, les hommes de Vincent Bouchard ont parfaitement négocié une historique qualification pour un 6ème tour qu’ils n’avaient jamais connu. (Cr »dit Photo : Patrick Ponsonnaille / US COSNE)

La Coupe de France a ce parfum particulier où la hiérarchie est parfois bousculée… Et ce fut le cas, samedi soir à Cosne où les locaux, actuellement leaders de leur groupe de R1, ont fait chuter les icaunais de Paron (N3) ! Tout débutait parfaitement pour les « Rouges » avec une ouverture du score par Épinette à la 12’ sur une percée dans le couloir droit conclue d’une frappe prenant le portier icaunais à contre-pied (12’ ; 1-0).

Juste avant la pause, le jeune Kalozafy manquait d’un rien un centre d’Epinettte juste après un ballon de Grebert tutoyant le bois. Au retour des citrons, les visiteurs se montraient plus entreprenants à l’image de Joly qui échouait sur le poteau. L’avance à la marque étant limitée, les cosnois organisaient leur défense avec efficacité, utilisant les remplaçants à bon escient. Il faudra quand même les interventions salvatrices des Dubois et Diallo pour compléter celle de Devilaine afin de protéger leur avance au tableau de marque… Mais les dés étaient finalement jetés sur une reprise de corner signée Grebert qui mettait un terme à tout suspens (86’ ; 2-0).

Plombières, la tête haute

L’USC ne sera pas le seul représentant Nivernais de ce 6ème tour, puisque l’ASA Vauzelles (R2) a connu un voyage heureux sur le terrain du Petit Poucet, l’ASC Plombières (D1). Rapidement, Giraud (4’ ; 0-1) et Quillard (20’ ; 0-2) donnaient le ton de ce match, relancé quelques minutes plus tard par un pénalty transformé par Bakkouri (28’ ; 1-2 s.p).

Sans s’affoler, les visiteurs reprenaient leur match en avant, dominant territorialement son adversaire. Ils reprenaient logiquement de l’avance au tableau des scores, à quinze minutes du terme, par Gautheron sur pénalty (74’ ; 1-3) puis, sur un lob de Darnault (82’ ; 1-4). Auteur d’un parcours remarquable dans cette compétition, l’ASC Plombières ponctuait cette rencontre par une réduction du score, signée Aidouni (87’ ; 2-4).

Autre équipe Côte d’Orienne vaincue à domicile, l’ALC Longvic (R3) a été dominé par le Louhans Cuiseaux FC (N2), sur le score de 7 buts à 1. Si Kerroum a tenté de redonner espoir aux locaux juste après la pause (49’ s.p), les Bressans avaient déjà bien avancé sur sa qualification, en inscrivant trois réalisations en première période par Larose (5’), Diagne (18’) et Ait Salah contre son camp (30’ csc).

Les Bressans consolidaient leur belle prestation en faisant craquer à quatre reprises la défense adverse, dans le dernier quart d’heure par l’intermédiaire de Etoughe (76’), Bentabet (81’ s.p), Larose (89’) et Jean (90’+3).

Le JSF retrouve quelques couleurs

En difficulté en championnat, le Jura Sud Foot profite de cette Coupe de France pour gonfler son moral. Face aux voisins de Jura Lacs (R1), le JSF a pu compter sur Sy pour illuminer cette rencontre, en délivrant une passe décisive à Kabeya, pour l’ouverture du score (0-1), puis en doublant la marque d’une sublime frappe en lucarne (0-2).

Sur ce même score, une autre formation Jurassienne, le Jura Dolois Foot (N3), est allée chercher sa qualification sur le terrain du FC Sens (R1). Muselé par son adversaire Sénonais, le JDF a dû attendre l’approche de l’heure de jeu pour prendre les devants grâce à Goh (54’ ; 0-1). Les visiteurs mettaient fin à tout suspense, dans les arrêts de jeu, par l’intermédiaire de Hanouni (90’+1 ; 0-2).

2-0, c’est également le score qui a permis à Belfort Sud (R1) de l’emporter sur la pelouse de l’US Sochaux (R2). Au cours d’un premier acte équilibré, les hommes de Adnan Aktas faisaient jeu égal avec une équipe Terrifortaine qui attendait son heure. Dès la reprise, Mevludin Cuskik profitait d’une hésitation de l’axe central local pour ajuster Euvrard, le portier Sochalien (46’ ; 0-1). Sur du velours, les hommes Anoir Bentiri faisaient le break sur un coup de butoir de Moine (74 ; 0-2). De quoi rêver à un parcours similaire à celui de l’année dernière, lorsque les Belfortains avaient vu leur aventure s’achever au stade Marcel Picot face aux pros Nancéens.

Crédit Photo : Est Républicain – Christian LEMONTEY

Le RB et l’UFM, aux pénaltys

Opposés respectivement à Lons le Saunier (R1) et Saint-Jean de Losne (R3), le Racing Besançon (N3) et l’UF Mâconnais (R1) ont eu recours à la séance des tirs au but pour s’adjuger leur billet pour le prochain tour.

Sauvés à quatre reprises par leur montant au cours des 90 minutes, les Racingmen ont également pu compter sur leur portier, Keller, auteur de plusieurs arrêts durant le match et du premier pénalty de la série Lédonienne (0-0 ; 2 tab 4).

L’UF Mâconnais a également connu bon nombre de difficultés pour s’extirper du piège tendu par une formation de Saint-Jean de Losne, revenue par deux fois au score en infériorité numérique. C’est d’abord, Furderer qui, d’une tête sur corner (76’ ; 1-1), répondait à l’ouverture du score Mâconnaise, signée du malheureux Giannini, contre son camp (58’ ; 0-1 csc). Puis, au tour de Chatelet d’égaliser dans le temps additionnel (90’+4 ; 2-2), quelques minutes après ce superbe geste acrobatique de Vannet (82’ ; 1-2). Grâce à son portier, auteur de deux arrêts lors de la séance des pénaltys, l’UFM réussissait finalement à l’emporter (2-2 ; 4 tab 5).

Saint-Apo, Valdahon-Vercel et Morteau-Montlebon ont su attendre

Tous à l’extérieur, nos trois pensionnaires de National 3 ont su être patient pour prendre le dessus sur leur adversaire de ce 5ème tour de Coupe de France. Menés par Nevers-Challuy Sermoise (R3) et son buteur express, Sy (8’ ; 1-0), les « Verts » de l’AS Saint-Apollinaire ont d’abord trouvé le moyen d’égaliser rapidement par Dahlen (14’ ; 1-1), avant de faire la différence au retour des vestiaires, par l’intermédiaire de Camus (55’ ; 1-2).

Même constat pour le FCVV qui, pris à défaut d’entrée de match par Bresse Jura (R2) et Mazel (9’ ; 1-0), a pu compter sur Jeannin pour égaliser au meilleur des moments (41’ ; 1-1). La mi-temps a, par la suite, été bénéfique pour les Valdahonnais qui retournait totalement la situation grâce à Journet (77’ ; 1-2 s.p) et Saoudi (80’ ; 1-3).

Devant, sur un pénalty de Bonnet (2’ ; 0-1), puis rattrapé par Bavilliers (R2) et Blanchard, buteur également sur péno (12’ ; 1-1), le FCMM a fait valoir son statut, réussissant à faire rompre les locaux en seconde période. La bonne passe des Mortuaciens s’est concrétisée à deux reprises : par Gaume, de la tête (67’ ; 1-2) et Journot (78’ ; 1-3).

Dans le dernier match de ce 5ème tour disputé ce week-end, la formation d’Is-Selongey s’est offerte son affiche de N3 face au FC Gueugnon. Un petit but aura suffi au bonheur des Côte d’Oriens. Il fut l’œuvre de Busson, peu après la demi-heure de jeu (38’ ; 1-0).

Prochain tirage

Le tirage du 6ème tour de la Coupe de France, dernier tour régional, aura lieu ce mardi 20 Octobre à 18h15. Pour des raisons sanitaires, il ne sera pas ouvert au public mais sera à suivre en direct sur notre page Facebook.