Ça passe pour l’ASPTT Dijon !

Publié le 16/01/2018

La jeune formation Dijonnaise a écrit une nouvelle page de l’histoire du club ce week-end, en allant décrocher une incroyable qualification pour les 32èmes de finale de la Coupe Gambardella. Victorieux 3-0 de l’US Saint-Flour (Niveau Ligue), les coéquipiers de Chapit continuent donc leur merveilleuse aventure ! (Photo Bien Public)

Ils l’ont fait ! Pour la toute première fois de son histoire, les Dijonnais de l’ASPTT participeront aux 32èmes de finale de la Coupe Gambardella. Et l’ASPTT aura mis les ingrédients nécessaires pour franchir ce fameux cap. Après quinze minutes plutôt timides, les locaux prenaient le jeu à leur compte et multipliaient les occasions devant les buts de Saint-Flour. Quelque peu capricieuse, l’adresse les empêchait néanmoins de prendre les devants à la pause.

Partie remise pour les « Rouge et Blanc » qui préservaient le rythme au retour des vestiaires et repartaient à l’offensive. Il fallait attendre la 68ème minute pour les voir enfin récompensés de leurs efforts. Sur une remise de la tête de Drouhin, Guisse se trouvait en bonne position pour reprendre l’offrande et délivrer ses coéquipiers (68’ ; 1-0).

L’ASPTT ne laissait plus passer sa chance et consolidait son succès grâce à deux nouveaux buts signés de l’intenable Guisse (79’ ; 2-0) et de Berthommier (82’ ; 3-0).

Fin de l’aventure en revanche pour le FC Chalon et le Stade Auxerrois, battus respectivement par  Bourg en Bresse (1-3) et le Racing Colombes 92 (0-3).

Devant un public venu en nombre, les Chalonnais ont su faire preuve d’une grande solidarité, réussissant notamment à tenir en échec, à la pause, cette belle équipe Burgienne (0-0). Mais les jeunes U19 du club professionnel de l’Ain changeaient d’attitude au retour des vestiaires et mettaient à mal la défense locale.

Premier à se mettre en évidence, Marolli convertissait un bon service de Guérin en effaçant son adversaire d’un coup du sombrero avant de placer un tir brossé dans la lucarne d’Atil (47’ ; 0-1). Une demi-heure plus tard, Bourg-en-Bresse réalisait le break sur un corner repris par Faillon qui trouvait le poteau. A l’affût, Andrusyzyn suivait et poussait le cuir au fond des filets (77’ ; 0-2). Principal atout des visiteurs, la vitesse allait une nouvelle fois faire des ravages, au cours du « money-time ». Lancé sur le côté droit, Bairay remontait rapidement le ballon et centrait pour Diame qui reprenait parfaitement le ballon et l’expédiait hors de portée du gardien Chalonnais (86’ ; 0-3).

Récompensés de leurs efforts, en fin de match, grâce à Taranis (90’+1 ; 1-3) les locaux peuvent néanmoins être fiers de leur très beau parcours dans cette compétition.

Autre formation au parcours remarquable, le Stade Auxerre a manqué de malice pour réaliser l’exploit face au Racing Colombes 92 (0-3). Auteurs de deux fautes dans leur surface, offrant deux pénaltys à Ali Mohamed (20’ s.p et 31’s.p ; 0-2), les Auxerrois se sont compliqués le scénario d’un match particulièrement animé.

D’un côté comme de l’autre, les occasions ont été nombreuses et ce ne sont que quelques petits détails qui ont fait pencher la balance du côté des Franciliens. Homme de la rencontre, Ali Mohamed s’est offert un triplé en inscrivant son troisième but à l’heure de jeu (64’ ; 0-3).

Entrée manquée pour Belfort et Montceau

Les 64èmes de finale auront été fatales à l’ASM Belfort et au FC Montceau Bourgogne qui débutaient dans la compétition.

Le tirage au sort n’avait pas gâté les Belfortains qui s’attendaient à un match difficile sur le terrain du RC Strasbourg, club de niveau National. Le début de partie semblait confirmer cela, Bonaso s’inclinant à deux reprises lors des vingt premières minutes (9’ et 21’ ; 2-0). Belfort trouvait le moyen de réduire la marque par Mukendi (23’ ; 2-1), mais la joie des visiteurs allait finalement être de courte durée. Seulement neuf minutes après ce but, les Strasbourgeois inscrivaient leur troisième réalisation (32’ ; 3-1), avant de clore tout suspense, juste avant la pause (40’ ; 4-1).

A Saint-Priest (Niveau Ligue), le FCMB n’a, de son côté, pas su faire respecter la hiérarchie. Particulièrement bousculés par une belle formation Rhônalpine, les Montcelliens s’inclinaient après seulement neuf minutes de jeu. Sur un beau débordement côté gauche, Bassinga plaçait un centre millimétré sur la tête de Moussa qui foudroyait Berard (9’ ; 1-0).

Décidemment dans les tous les bons coups de son équipe, Bassinga consolidait la domination des siens en doublant la mise, au retour des vestiaires, d’une frappe du droit terminant sa course dans le petit filet (55’ ; 2-0). En toute fin de rencontre, les visiteurs rendaient définitivement les armes, encaissant  dans le temps additionnel un troisième but anecdotique contre son camp de Agius (90’ ; 3-0).

Les « petits pros » assurent

Egalement entrés en lice ce week-end, les U19 de nos trois clubs professionnels (AJ Auxerre, Dijon FCO et le FC Sochaux Montbéliard) n’ont pas flanché et ont obtenu leur qualification pour le tour suivant.

A domicile et sans trembler, les Auxerrois ont dominé la formation de Torcy PVMF sur le score de 2-0, grâce à des réalisations du jeune U17 Bergraoui (51’ ; 1-0) et de Chergui, bien placé pour reprendre une remise de la tête de Yao (60’ ; 2-0).

Sur le terrain de Thonon Evian Savoie (Niveau National), le Dijon FCO s’est fait quelques frayeurs en fin de rencontre. Alors qu’ils menaient 3-0 à cinq minutes de la fin du match grâce à Benyahya, auteur d’un doublé, et El Himdi, les hommes de Grégory Pérès ont connu un gros relâchement, encaissant notamment deux buts (2-3). Les Dijonnais ont néanmoins assuré l’essentiel en se qualifiant pour les 32èmes de finale de la compétition qui auront lieu le dimanche 4 février prochain.

Enfin, ce sont les pénaltys qui ont permis au FC Sochaux Montbéliard de réaliser un bel exploit du côté de Metz. D’une tête rageuse, D’Ambrosio avait ouvert la marque pour les Sochaliens peu après la demi-heure de jeu (38’ ; 0-1). Et Il fallait finalement un ballon piqué de Robin pour voir Mikotadze égaliser en trompant Bermond, livré à lui-même (72’ ; 1-1). Ce même Bermond, sauvait les siens d’un superbe arrêt sur une tête de Robin (80’)… avant de détourner le septième tir au but lorrain et d’offrir ainsi la qualification aux hommes d’Éric Hély (6 tab 7).

Prochain tirage

Nos qualifiés régionaux connaîtront le nom de leur futur adversaire, ce jeudi 18 Janvier. Le Le tirage au sort de ces 32èmes de finale sera effectué à partir de midi au siège de la Fédération Française de Football.