Grandvillars garde le cap

Publié le 20/02/2018

Auteur d’une belle prestation face à Baume les Dames (4-2), le FC Grandvillars a signé une troisième victoire consécutive à domicile, lui permettant de consolider sa place de leader du groupe. Juste derrière, avec un match en moins, le CA Pontarlier (2) reste de l’affût grâce à son succès 4-1 sur le terrain de Lons le Saunier. (Photo Est Républicain)

Après une période plus qu’aboutie et trois buts à la clé, Grandvillars s’est fait quelques frayeurs dans le dernier quart d’heure. Certes, Joséphine, en buteur express (3’ ; 1-0), Journet, en fin de période (45’+1 ; 2-0) et Di Vora, seul face à Bacar (70’ ; 3-0) avaient mis les locaux sur la voie royale, mais ce relâchement de fin de match aurait pu être lourd de conséquences.

Les Baumois profitaient de cette « absence » locale pour relancer le suspense de la rencontre. Bedeaux, d’un tir dans la lucarne (77’ ; 3-1) et Leres, d’un joli lob (85’ ; 3-2) remettaient leur formation dans le droit chemin. Dans la foulée, ce même Bedeaux était tout proche d’offrir la « Remontada » aux siens, mais sa tentative trouvait le poteau (90’). Passé près de la correctionnelle, Grandvillars se rassurait finalement lorsque Saoudi, sur un contre rapide, trompait Bacar en face-à-face (90’+3 ; 4-2).

Avec  trois victoires en trois matchs, l’année 2018 ne pouvait pas mieux démarrer pour les coéquipiers de Teixeira. Derrière eux, la réserve du CA Pontarlier, avec un match en retard, peut toujours récupérer cette première place du classement.

Ce week-end, les Pontissaliens n’ont pas manqué le coche en allant chercher une huitième victoire cette saison, sur le terrain de Lons le Saunier. Battus par leurs homologues Lédoniens au match « Aller », les hommes de Delagrange ont parfaitement rendu la pareille en s’imposant sur le score de 4-1.

Le malheureux Catala ouvrait la marque pour les visiteurs en trompant son propre gardien sur un dégagement mal assuré (14’ ; 0-1). Sept minutes plus tard, c’est Echinard qui provoquait un pénalty en accrochant Maire dans la surface. L’attaquant Pontissalien se faisait justice lui-même et creusait l’écart (21’ ; 0-2). Un écart que Lons réussissait à réduire, à la demi-heure de jeu, par l’intermédiaire de Boillod (31’ ; 1-2).

Les locaux espéraient se relancer grâce à cette réalisation mais, en face, le CAP réalisait un match sérieux et procédait par des contres rapides. Sur l’un d’entre eux, un ballon mal repoussé par la défense locale profitait à Scicluna dont la frappe rebondissait sur le dos d’un adversaire qui lobait le gardien (61’ ; 1-3). Les visiteurs ponctuaient leur succès dans les dix dernières minutes, sur un centre de l’intenable Maire pour Salvi dont la tentative trouvait le fond des filets avec l’aide du poteau (82’ ; 1-4).

Réaction immédiate

Après leur défaite du week-end dernier face à Grandvillars, les joueurs de Valdahon-Vercel ont su retrouver les vertus qui les caractérisent, lors de la réception de l’US Sochaux (2-0). Particulièrement animée, la première mi-temps de cette rencontre se concluait par l’ouverture du score des locaux sur un pénalty de Perrin (40’ ; 1-0).

Même constat après la pause, puisque c’est aussi en fin de période que les coéquipiers de Bideaux trouvaient à nouveau la faille. En manque de réussite sur sa première frappe venue toucher la barre (60’), Vouillot assurait la victoire d’un missile en pleine lucarne, à trois minutes du terme (87’ ; 2-0).

Joueuse et valeureuse, la formation de l’US Sochaux devra encore attendre avant de retrouver le chemin du succès. Un chemin perdu depuis le 14 Octobre dernier et cette victoire 1-0 à domicile devant l’AS Levier.

Lanterne rouge de ce classement, Levier a été en repos forcé ce week-end. Sa rencontre face aux réservistes de l’ASM Belfort ayant été reportée à une date ultérieure.

Louhkiar, in extremis

Roche Novillars et Champagnole avaient rendez-vous ce week-end pour une rencontre de grande importance dans la course au maintien. 90 minutes de combat ayant finalement permis à nos deux opposants du jour de comptabiliser un nouveau point (1-1). Les Champagnolais réalisaient une entame parfaite, prenant l’avantage, dès la dixième minute de jeu, sur un ballon perdu, parfaitement exploité par Anthonioz (10’ ; 0-1).

Réalistes, les Jurassiens réussissaient même à saboter les initiatives Rochoises… jusqu’à la 90ème minute de jeu. Moment choisi par Jeanney pour accélérer et servir Louhkiar qui évitait aux siens de subir une contre-performance à domicile (90’ ; 1-1).

Passé tout proche du coup parfait, Champagnole reste distancé de six unités par l’AS Ornans, en grand manque de réussite face au Besançon Football (2) (0-0).

Dans la dernière rencontre de cette 14ème journée de Régional 1, Morteau Montlebon s’est imposé 2-0, à domicile, devant Jura Sud Foot (2), revenant ainsi à un petit point du podium. En manque d’inspiration en première période, à l’image de cette frappe de Mainier sur le poteau, les locaux se sont montrés bien plus efficaces au retour des vestiaires.

Premier à se mettre en évidence, Wailo profitait d’une superbe passe en profondeur de Bonnet pour venir dribbler Moussima et pousser le cuir dans le but vide (70’ ; 1-0). Dix minutes plus tard, Devillers permettait à Tournier de clore tout suspense (80’ ; 2-0).