Gueugnon frappe fort !

Publié le 19/02/2018

En déplacement à Saint-Vit, le FC Gueugnon s’est montré intraitable et séduisant offensivement pour consolider sa série d’invincibilité (ndlr : cinq matchs consécutifs). Maîtres de la balle et efficaces, les Forgerons ont largement dominé (1-5) une formation Saint-Vitoise dans le doute. (Photo Est Républicain)

Sans être extrêmement menaçants en première période, les Gueugnonnais ont su se montrer particulièrement réalistes. D’une précision extrême, ils rentraient au vestiaire avec une avance de deux buts, inscrits sur leurs deux grosses occasions de ces 45 premières minutes.

Franck Revuelta initiait le mouvement des « Jaunes et Bleus » en reprenant une tentative d’Harrison repoussée dans un premier temps par Diouf (18’ ; 0-1). Avant la pause, Mamessier confirmait la tendance en profitant d’une mauvaise relance adverse pour venir dribbler le gardien local et doubler la mise (40’ ; 0-2).

Malheureux sur une double tentative de Dhote et Louhkiar (35’), Saint-Vit éprouvait beaucoup de difficultés à bousculer la formation Gueugnonnaise qui accélérait dès la reprise. Sur une action rapide, Franck Revuelta s’arrêtait à l’entrée de la surface Saint-Vitoise pour servir Soumah esseulé dont la frappe faisait mouche (53’ ; 0-3). Ce même Revuelta se montrait ensuite plus rapide que Magnani puis combinait avec Benameur et Mamessier avant que la balle n’arrive à Fabrice Revuelta, en retrait, dont le tir trompait Diouf (64’ ; 0-4). Mahla concluait la belle partition offensive des Forgerons à six minutes du terme, d’une belle frappe à l’entrée de la surface (84’ ; 0-5).

Tout à son honneur, Saint-Vit ne baissait pas les bras et réussissait à réduire l’écart en fin de match. À la suite d’une mauvaise relance adverse, Louhkiar par deux fois puis Frache voyaient leurs tentatives repoussées par Bouchite et le poteau. A l’affût, le capitaine Faivre arrivait à expédier la balle au fond et mettait fin à cette longue action (90’+2 ; 1-5).

Les « Verts » se relancent

Les Saint-Vitois devront donc encore attendre avant de renouer avec le succès qui les fuit depuis le 11 Novembre dernier. Ce jour-là, Saint-Vit avait obtenu une courte victoire 1-0 sur le terrain d’un concurrent direct au maintien, Selongey, battu ce week-end, sur ce même score, par l’AS Saint-Apollinaire.

En grande difficulté, la semaine passée, face à Besançon Football (ndlr : défaite 0-7), les « Verts » de Saint-Apo ont retrouvé le sourire lors de ce derby du « 21 ». Un match « de la peur » que les Epleumiens ont remporté valeureusement, grâce à une réalisation de M’Vondo (0-1).

Un autre derby Côte d’Orien était au programme ce week-end, opposant l’AS Quetigny et le Dijon FCO (2). Les deux formations se sont livrées une belle bataille mais aucune n’a été en mesure de prendre définitivement les devants au tableau des scores, malgré bon nombre de situations (1-1).

Après une ouverture du score précoce des Quetignois (1-0), les hommes de David Linarès ont attendu l’heure de jeu pour revenir à la marque, grâce à Doumbouya (64’ ; 1-1).  Les Dijonnais manquent l’occasion de récupérer la première place du classement, toujours occupée par la réserve du FC Sochaux Montbéliard, exemptée ce week-end.

C’est sur ce même score que le derby Bisontin entre Clémenceau et le Racing s’est conclu. Cette rencontre s’est finalement jouée au cours d’une première période disputée et animée. S’il manquait un penalty (15’), Belhaj se reprenait rapidement pour ouvrir la marque. Profitant d’un ballon perdu, le Racingmen s’enfonçait dans la défense centrale pour battre Vitela de près d’un tir croisé (17’ ; 0-1).

Homme de cette rencontre, Vitela permettait à son équipe de ne pas sombrer en effectuant un superbe arrêt devant Fori (27’). Par ce reflexe, le portier local venait finalement de relancer sa formation. Plein de ressources, Clémenceau réagissait vivement et réalisait une très bonne fin de première période. Figueira profitait d’une mauvaise relance pour servir Doumbia qui, seul devant le but, trouvait la transversale (41’). Partie remise puisque, juste avant le repos, sur un coup franc, Kimbu, de la tête remettait les compteurs à zéro (45’ ; 1-1).

Dans le dernier match de cette 19ème journée de National 3, le CO Avallon et le CA Pontarlier se sont neutralisés sur le score de 1-1. Inspiré, en première période, devant Janvier (36’), Diolot ne pouvait empêcher l’ouverture du score Pontissalienne sur cette frappe de Courtet en pleine lucarne (65’ ; 0-1).

Malheureux sur cette tentative de Mubiala venue s’écraser sur le poteau de Buisson (75’), les locaux trouvaient finalement le chemin des filets à dix minutes du terme sur une frappe de Mendes repoussée par Buisson dans les pieds d’un Hattab à l’affût (80’ ; 1-1).