Le derby pour le Racing

Publié le 22/01/2018

Cette 16ème journée de National 3 nous réservait un duel Bisontin au sommet entre le Racing et le « BF ». Si la manche « Aller » s’était soldée sur un score nul (1-1), le retour a, quant à lui, tourné à l’avantage des « Racingmen », vainqueur sur le plus petit des écarts (1-0). (Photo Est Republicain)

C’est à deux minutes du coup de sifflet final que Belhaj, de la tête, a offert la victoire au Racing, au terme d’un match équilibré mais fermé et tendu. On s’acheminait vers un nul lorsque Jous, entré en jeu quelques minutes auparavant, tirait un coup-franc dans la surface adverse. Et malgré la présence de trois joueurs du Besançon Foot, Golliard, Courtot et Cuenin, c’est Belhaj qui surgissait pour placer une tête victorieuse (88’ ; 1-0).

A égalité de points, avant cette journée, avec son adversaire du jour, le Racing Besançon fait la bonne opération et revient à une petite unité du Louhans Cuiseaux FC, battu 2-1 à Saint-Apollinaire.

Les Bressans garderont surement en tête leur début de rencontre quelque peu manqué. En l’espace de vingt minutes de jeu, ils encaissaient deux buts, inscrits par Hamroune (8’ ; 1-0) et M’Vondo (18’ ; 2-0). Larose avait beau redonner un brin d’espoir à un quart d’heure du terme (76’ ; 2-1), Louhans ne parvenait à pas rattraper son retard. La faute à un Perraud irréprochable dans ses buts, à l’image de cette double parade incroyable en toute fin de match devant Gassama et Niang (90’+5). Pour les Epleumiens, c’est un succès particulièrement important en vue de leur objectif « maintien » et qui leur permet de revenir à hauteur de leur voisin Selongéen.

Pourtant bien rentré dans sa rencontre face au CA Pontarlier, le SC Selongey allait se faire surprendre à la demi-heure de jeu par Bonnet, de retour à la compétition (30’ ; 1-0). C’est également lui qui permettait à sa formation de faire le break avant la pause, en reprenant, au premier poteau, un corner de Gomariz (40’ ; 2-0).

Le CAP maitrisait son sujet au retour des vestiaires et il fallait une perte de balle, dans le cœur du jeu, pour permettre aux Côte d’Oriens de se relancer par Bagrowski (66’ ; 2-1). Sous la menace de leurs adversaires jusqu’au bout, les Pontissaliens n’arrivaient pas à se mettre à l’abri. Journet, à la conclusion d’un beau mouvement à trois amorcé par Coly et André (77’), Gomariz, contré par un défenseur (82’) et Bonnet, proche du hat-trick sur un coup de tête repoussé sur la ligne (86’) puis sur une frappe de vingt mètres repoussée par Boussaid (90’+1) avaient pourtant eu les occasions de mettre fin à tout suspense. Dans la douleur certes, l’essentiel a été acquis pour le CAP qui reste accroché à sa troisième place du classement.

Et de 3 pour le FCSM (2) !

Après avoir battu Saint-Vit (3-1) et le Besançon Football (3-2), le FC Sochaux Montbéliard (2) a signé une troisième victoire consécutive face à l’AS Quetigny, à domicile (2-0). La jeunesse Sochalienne s’est montrée particulièrement sereine pour réaliser la passe de trois et conserver sa place en haut du classement.

Le FCSM a d’ailleurs vite concrétisé sa domination par l’intermédiaire de son capitaine François qui, en héritant d’un dribble contré d’Aktas, déclenchait un lob astucieux pour battre Bohm  (19’ ; 1-0). Décidemment dans les bons coups, Aktas se retrouvait également impliqué sur le but du KO, en trouvant, sur corner, un Senzemba bien placé (60’ ; 2-0).

Onzième succès de rang pour les Lionceaux qui maintiennent leur avance de trois points sur la réserve du Dijon FCO, vainqueur 4-0 de l’US Saint-Vit. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les hommes de David Linarès se sont bien remis de leur déconvenue de la semaine dernière, sur le terrain de l’AJ Auxerre (2) (4-0).

Le « 4-0 » a, cette fois-ci, était à leur avantage grâce à des réalisations de Faussot au quart d’heure de jeu (13’ ; 1-0), Seba (56’ ; 2-0), Billemaz (79’ ; 3-0) et Messin en toute fin de match (89’ ; 4-0).

Le COA se régale

Battu par le SC Selongey la semaine dernière (1-0), le CO Avallon n’a, cette fois-ci, pas tremblé dans un nouveau match charnière face à Besançon Clémenceau. Au-delà du succès, les Avallonnais se sont surtout rassurés offensivement en inscrivant la bagatelle de sept buts (7-0).

Parti dans un raid solitaire sur l’aile gauche, El Gaouzi lançait les hostilités en se jouant de toute la défense pour l’ouverture du score (25’ ; 1-0). Dix minutes plus tard, c’est M’Beri qui doublait la mise en venant reprendre un ballon repoussé par Vitala sur une frappe de Maillard (35’ ; 2-0). Avallon corsait un peu plus l’addition, juste avant la pause, sur un pénalty transformé par Hattab (44’ ; 3-0).

Le calvaire Bisontin continuait à la reprise et Mubiala venait se joindre à la fête en reprenant victorieusement un premier tir d’Hattab, contré (47’ ; 4-0). Intenable depuis le début de rencontre, Hattab soignait ses statistiques et signait un triplé personnel grâce à deux nouvelles réalisations (67’ et 70’ ; 6-0).

Entré en jeu quelques minutes auparavant, Mendes parachevait le succès des siens en convertissant une superbe passe d’El Gaouzi (77’ ; 7-0).

Dans le dernier match de cette 16ème journée de National 3, l’AJ Auxerre (2), vainqueur de Dijon la semaine dernière, a continué de surfer sur la vague du succès face à Jura Dolois (0-3). Bizet, Diallo et Ndicka ont été les buteurs de cette confrontation.