Prêt à décoller ?

Publié le 06/11/2017

Ils l’attendaient depuis longtemps, la voici enfin arrivée ! En déplacement à Louhans Cuiseaux, le SC Selongey s’est offert sa première victoire de la saison, obtenue sur le score de 2 buts à 1. Les Selongéens ont-ils enfin lancé leur championnat ?

Vaillants et courageaux, les hommes de Stéphane Mangione ont donc eu raison d’une formation de Louhans Cuiseaux, trop imprécise dans le dernier geste pour espérer mieux.

Tchounet n’a, certes, pas marqué, mais il a fortement contribué au succès des siens en étant impliqué sur les deux réalisations. Bousculé dans la surface, il permettait d’abord à Obi d’ouvrir le score sur pénalty (16’ ; 0-1). Puis, sur un ballon récupéré au milieu du terrain, il déclenchait une frappe limpide qui se fracasser sur la transversale avant de revenir dans les pieds de Chailley, seul devant le but vide (68’ ; 0-2).

Pour Louhans-Cuiseaux, c’est un match « sans » au vu du scénario. Malgré de nombreuses situations favorables, les hommes de Bruce Abdoulaye ont fait preuve d’un énorme manque de réalisme à l’image de ces deux tentatives de N’Diaye (41’) et Koriche (53’), venues s’écraser sur les montants adverses. Seul Boye trouvait le moyen de faire trembler les filets Selongéens (71’ ; 1-2). Néanmoins, trop insuffisant pour changer le sort de ce match.

Nolot fait craquer le « BF »

Trois de suite pour Saint-Vit à domicile ! Après Jura Dolois (1-0) et l’AJ Auxerre 2 (2-1), les Saint-Vitois, pour la troisième fois consécutive, se sont montrés intraitables dans leur antre. Ce week-end, c’est le Besançon Football qui a subi la loi des hommes de Maxime Dhote, emmenés par un très grand Nolot. Dès le retour des vestiaires, le sérial buteur local a su inverser une tendance qui tournait à l’avantage des Bisontins depuis le pénalty de Crolet (22’ ; 0-1 s.p).

Nolot remettait d’abord les compteurs à zéro en déclenchant une frappe croisée terminant sa course dans le petit filet de Laurent (46’ ; 1-1). Dix minutes plus tard, c’est d’un tir puissant dans la lucarne qu’il permettait à sa formation de prendre l’avantage (55’ ; 2-1).

Un avantage que les locaux réussiront à consolider, dans les dix dernières minutes, par l’intermédiaire de Sorba, venu ajuster Laurent après avoir bénéficié d’une mauvaise relance de l’arrière-garde Bisontine (82’ ; 3-1). Avec ces trois nouveaux points, Saint-Vit grapille une place supplémentaire au classement et passe ainsi devant l’AS Saint-Apollinaire, battue à domicile par la réserve du FC Sochaux Montbéliard (1-2).

Gênés et bousculés en début de rencontre par des Epleumiens volontaires, les Sochaliens se montraient opportunistes, en concrétisant l’une de leurs rares incursions de la première période, par l’intermédiaire de Glaentzlin (43’ ; 0-1).

Le scénario se répétait en seconde période, au grand dam des hommes de Pierre Paulin qui s’offraient une multitude d’opportunités pour égaliser, par l’intermédiaire de Fransioli (53’), Huillard (55’), Obriot (60’) et Hamroune (65’).

Mais la réussite était bel et bien du côté des Sochaliens qui doublaient la mise sur un lob incroyable de François de plus de 60 mètres (69’ ; 0-2) ! Sonnés par ce coup derrière la tête, les locaux réussissaient néanmoins à sauver l’honneur dans le temps additionnel par Grandjean après un bon travail de Huillard (90’+3 ; 1-2).

Désormais deuxième du classement, Sochaux récolte trois unités supplémentaires et revient ainsi à quatre points du leader, le Dijon FCO 2, tenu en échec (1-1), à la maison, par la troisième formation de ce podium, le CA Pontarlier.

Disputé dans des conditions climatiques difficiles, ce match au sommet démarrait par l’ouverture du score du Pontissalien Miranda, sur pénalty (15’ ; 0-1). Toujours invaincus dans ce championnat (ndlr : sept victoires et deux nuls), les Dijonnais devaient finalement patienter jusqu’à la 86ème minute pour obtenir l’égalisation par Billemaz sur une passe décisive de Bocat (86’ ; 1-1).

Gueugnon fait un carton

Sérieux et efficaces, les Forgerons n’ont laissé aucune chance à la lanterne rouge de ce championnat, Besançon Clémenceau (6-1). Dès le début de la rencontre, les forgerons prenaient possession du camp adverse et trouvaient la faille sur un corner, expédié de la tête au fond des filets par Soumah (21’ ; 1-0). Le buteur des « Jaunes » ne s’arrêtait pas là et venait doubler la mise en convertissant un caviar de Catenacci (35’ ; 2-0).

Au plus fort de leur domination, les locaux se faisaient surprendre sur un contre conclu par Omouri (40’ ; 2-1). Mais, conscients de leurs forces, les Gueugnonnais ne prenaient pas le temps de douter et réussissaient à creuser l’écart par Harrison, sur un pénalty provoqué par l’intenable Soumah (44’ ; 3-1).

Harrison, encore lui, s’occupait de transformer un coup-franc direct magnifique des 30 mètres qui terminait sa course dans la lucarne (48’ ; 4-1). Les Bisontins avaient du mal à se montrer dangereux ; tout le contraire de leur adversaire qui continuait de proposer un jeu offensif.

Une tactique gagnante puisque Mahla aggravait le score en reprenant victorieusement de la tête une remise instantanée de son capitaine Revuelta (52’ ; 5-1). Rahab terminait finalement le travail en inscrivant le sixième but des siens à la suite d’un beau mouvement entre Doridot et Harrison (68’ ; 6-1). Les forgerons géraient leur avantage lors des dernières minutes s’offrant ainsi un second succès consécutif en championnat au terme d’une prestation aboutie.

Dans les dernières rencontres de cette 9ème journée de National 3, l’AJ AUXERRE 2 et Jura Dolois ont été tenus en échec (0-0), à domicile, par l’AS Quetigny et le CO Avallon.