SAINT-APOLLINAIRE enchaîne

Publié le 20/02/2017

L’année 2017 ne pouvait pas mieux démarrer pour les « Verts » de l’AS SAINT-APOLLINAIRE. Vainqueurs de SAINT-SERNIN (photo) lors de la reprise du championnat la semaine dernière (2-1), les Epleumiens ont enregistré ce week-end une seconde victoire consécutive sur la pelouse de l’AJ AUXERRE (C) (0-3). De quoi leur permettre de revenir à quatre points du podium…

Leader avant cette journée, l’AJA (C) était visiblement dans un jour sans face à une formation de SAINT-APOLLINAIRE, particulièrement dangereuse sur ses contres. AUBRY était le premier à se mettre en évidence, remportant son duel avec MARONNIER juste avant la pause (44’ ; 0-1). La stratégie Côte d’Orienne fonctionnait à merveille et permettait à MVONDO de doubler la mise dans le dernier quart d’heure (76’ ; 0-2). L’efficacité visiteuse se poursuivait dans le temps additionnel avec une troisième réalisation signée GOUSSON (90’+2 ; 0-3).

Grâce à ce succès, SAINT-APOLLINAIRE revient donc à quatre points du podium de ce championnat, dominé désormais par l’AS QUETIGNY revenue de son déplacement à MONTCEAU avec quatre nouveaux points au compteur (2-3).

Dans ce match passionnant, ce sont les visiteurs qui ouvraient la marque, peu après la demi-heure de jeu, sur un pénalty transformé par GIBASSIER (35’ ; 0-1). Pourtant très entreprenants au cours de cette première période, les Montcelliens payaient cash leur manque de concentration lors de ces dernières minutes, encaissant deux nouveaux buts par LELIEVRE (38’ ; 0-2) et NGANGMO (45’ ; 0-3).

Malgré ce handicap au tableau des scores, les locaux ne se montraient pas abattus pour autant et retrouvaient de l’allant au retour des vestiaires. Plus incisifs et combatifs, ils réduisaient la marque par MERABI (48’ ; 1-3) qui offrait même un regain d’espoir à ses coéquipiers en doublant la mise quelques minutes plus tard (55’ ; 2-3). Mais les assauts incessants des « Rouges et Blancs », en cette fin de seconde période, seront vains. MONTCEAU tombant inlassablement sur une défense Côte d’Orienne bien regroupée pour garder ce petit avantage.

L’YONNE en force

Leader, QUETIGNY doit néanmoins garder un œil sur ses poursuivants Icaunais. Si la réserve de l’AJA (3ème) n’a pas su tirer son épingle du jeu face à SAINT-APOLLINAIRE, le STADE AUXERRE (5ème), lui, s’est montré particulièrement inspiré lors de son déplacement sur le terrain de LOUHANS CUISEAUX B (1-4).

Les Auxerrois posaient énormément de problèmes à leurs adversaires dès l’entame du match et prenaient logiquement l’avantage après dix minutes de jeu grâce à ABRAHAM (10’ ; 0-1). TALLANDIER sur pénalty creusait la marque quelques minutes plus tard (26’ ; 0-2 s.p) et permettait à sa formation de rentrer sereinement au vestiaire.

DIAGNE avait beau redonner espoir aux locaux juste après la pause (47’ ; 1-2), la seconde période allait finalement être à l’avantage des visiteurs. GUIDOU profitait d’un mauvais alignement de la défense adverse pour redonner une avance confortable aux siens (67’ ; 1-3) et laissait le dernier mot à YUCLE dans le temps additionnel (90’+2 ; 1-4).

Le duel PARON (2ème) contre AVALLON (4ème) a, quant à lui, tourné à l’avantage du premier cité. A domicile, les Paronnais se sont contentés d’une courte victoire 1-0 obtenue grâce à la tête de BITANG, en embuscade pour reprendre au second poteau un coup-franc de CHALABI (45’+1 ; 1-0).

1-0, c’est également le score acquis par SAINT-SERNIN sur la pelouse du SN IMPHY DECIZE. Venus contrecarrer les plans Nivernais, les Saint-Serninois, appliqués et combatifs sur tous les duels, ont pris le meilleur sur leur adversaire du jour grâce à un pénalty, transformé par LEMOND en première période (23’ ; 0-1).

Les deux dernières rencontres de cette journée de Division d’Honneur se sont, elles, soldées sur un score nul et vierge. Dans la lutte pour le maintien, la réserve de SELONGEY est allée chercher deux bons points sur le terrain de l’un de ses concurrents directs, l’UF MACONNAIS (0-0). Le FC SENS a, quant à lui, su faire déjouer les plans du FC CHALON qui restait sur deux succès consécutifs acquis à l’extérieur (0-0).