La victoire ? C’est par là !

Publié le 28/11/2017

Attendu en terres Mâconnaises depuis le 1er Octobre dernier, le succès est enfin revenu dans les rangs de l’UFM. Sur leur terrain, les hommes de Jean Acédo ont dominé l’AS Garchizy grâce à une très bonne première période (4-2).

La mauvaise passe de Garchizy s’est prolongée ce week-end avec un quatrième match consécutif sans victoire. Celle de Mâcon, elle, s’est arrêté de fort belle manière. La grande satisfaction des locaux passent, avant tout, par une première période particulièrement maitrisée.

En l’espace de dix minutes, Abdellah (13’ ; 1-0), Rigaud (21’ ; 2-0) et Taifour (23’ ; 3-0) avaient mis leur formation sur une voie royale. Et si Garchizy arrivait à refaire légèrement surface sur un corner repris par Baris (31’ ; 3-1), Rigaud revenait à la charge pour consolider la belle prestation des siens (38’ ; 4-1).

Moins offensifs au retour des vestiaires, les Mâconnais laissaient le jeu à leurs adversaires qui, dans ce second acte, n’arrivaient pas à rattraper leur retard. Seul El Ouarroudi trouvait l’opportunité de ramener le score à 4 buts à 2 (74’ ; 4-2).

Avec un match en moins, Mâcon remonte sur le podium de ce groupe A. Une troisième place récupérée au profil du FC Paron, tenu en échec (0-0) sur le terrain du FC Chalon. Cinquième match nul en onze rencontres pour ces deux formations qui se placent, désormais, derrière le trio de tête.

Longvic peut souffler

L’une des belles performances de ce week-end nous est venue d’Auxerre où l’ALC Longvic s’est offert un vrai bol d’air, dans le bas du classement, en s’imposant 2 buts à 1 face à l’AJ Auxerroise (3). Une victoire acquise sur le fil, grâce à Adjar, d’un magnifique tir croisé (89’ ; 1-2).

Auparavant, les Longviciens avaient pris l’ascendant au tableau des scores sur un corner repoussé sur Ouamakhou qui centrait pour Belhadj, bien placé (24’ ; 0-1). Sans inspiration en première période, les Auxerrois devaient attendre les vingt dernières minutes pour trouver la faille. Après un but refusé à Sallandre (60’) et une tête de Blaide venue s’écraser sur la barre (62’), c’est Miezi, sur un corner direct, qui égalisait (71’ ; 1-1).

Autre formation pleinement satisfaite de son déplacement, l’USC Paray a conforté sa deuxième place en l’emportant 3-1 sur la pelouse d’un autre représentant du « 89 » : le Stade Auxerre. Le Parodien Charcosset n’avait pas attendu plus de cinq minutes pour ouvrir la marque sur une échappée plein centre (5’ ; 0-1).

Dix minutes plus tard, Meriglier, dans la surface adverse, profitait d’un coup de billard pour venir tromper Loudot et égaliser (16’ ; 1-1). Certes revenus à la marque, les Stadistes éprouvaient quelques difficultés à se montrer menaçants. Un problème bien plus important lorsqu’ils se retrouvaient à courir après le score, sur un tir victorieux de Doumbouya (40’ ; 1-2). Devant une défense adverse particulièrement appliquée, les « Jaunes et Bleus » ne trouvait pas la brèche. Pire encore, ils encaissaient un troisième but en toute fin de match, sur un face-à-face avec Cool, remporté par Michelet (90’ ; 1-3).

Tout bon pour La Charité

Leader de ce championnat, les Charitois ont maintenu leur invincibilité en remportant, dimanche, leur septième victoire de la saison, au terme d’un match à rebondissements face à l’ASPTT Dijon (2-1).

Sans complexe, le promu Dijonnais mettait les locaux en grande difficulté et se montrait le plus dangereux en première période. Impeccable sur son intervention devant Takouachet (40’), le portier Nivernais, Rozier, pouvait remercier ses montants (21’ et 40’) qui permettaient à sa formation de s’en sortir indemne à la pause.

Partie remise pour les Dijonnais, finalement récompensés de leur belle prestation, à l’heure de jeu, sur un coup-franc excentré de Takouachet repris par Rodriguez (64’ ; 0-1). Dijon passait même tout proche du K-O, sur un tir repoussé sur sa ligne par le défenseur local, Quentin Pelletier (72’).

Le tournant du match ! Car, cinq minutes plus tard, le centre parfait d’Alexis Pelletier trouvait Velleret qui, parfaitement placé, égalisait (77’ ; 1-1). Les deux formations jouant le tout pour le tout, cette fin de rencontre allait offrir un beau spectacle. Premier Charitois à se mettre en évidence dans ce « money-time », Rozier venait sauver les siens en remportant un face-à-face (87’). Le second se nommait Alexis Pelletier. Passeur sur l’égalisation, il réussissait à déborder sur son côté et à délivrer son équipe en glissant le ballon hors de portée du gardien adverse (90’+4 ; 2-1).

2-1, c’est également le score qui a permis à la réserve de Louhans Cuiseaux de l’emporter face à La Chapelle de Guinchay. Menés au score sur un but du Capelin Belkorchia (17’ ; 0-1), les Bressans ont complétement inversé la tendance en l’espace de soixante secondes.

C’est tout d’abord Moutaud, sur un caviar de De Carvalho, qui remettait les deux formations à égalité (36’ ; 1-1). Dans la foulée, les rôles s’inversaient. Sur un service millimétré, Moutaud trouvait De Carvalho qui donnait un avantage définitif aux locaux (37’ ; 2-1).

Dans le dernier match de cette 11ème journée de Régional 1, le SN Imphy Decize, à domicile, a assuré le coup (2-0) face à la lanterne rouge du classement, le FC Montceau Bourgogne (2). Deux buts dans le premier quart d’heure, signés Meindu (3’ ; 1-0) et Wade (15’ ; 2-0), ont permis aux locaux d’enregistrer un quatrième succès cette saison.