Un derby pour repartir

Publié le 20/02/2018

En grand manque de points depuis deux rencontres, les réservistes de l’AJ Auxerre ont retrouvé le sourire ce week-end. Et quoi de mieux qu’un derby, face aux voisins du Stade Auxerrois, pour se relancer (0-2) dans ce championnat serré à tous les étages. (Photo Le Journal du Centre)

Après deux défaites à domicile contre l’ALC Longvic (1-2) et l’ASPTT Dijon (1-2), les Ajaïstes avaient à cœur de renouer avec la victoire lors de ce très court déplacement dans l’antre des Stadistes.

Et l’AJA (3) s’y employait très rapidement puisque dès la 20ème minute de jeu, Blaide plaçait une tête croisée imparable pour ouvrir la marque (20’ ; 0-1). Le Stade tentait de réagir mais éprouvait beaucoup de difficultés à approcher des buts adverses. Seul Yucel s’offrait l’opportunité d’égaliser, sans réussite (26’).

En face, les « Blancs et Bleus » continuaient de se montrer solides et entreprenants. Fort logiquement, ils s’offraient une fin de match plus tranquille en doublant la mise par leur capitaine Sallandre qui se jouait d’un défenseur et du gardien (66’ ; 0-2).

La Charité n’est plus invaincue

Grâce à ce succès, l’AJA remonte à la cinquième place du classement, à égalité de points avec l’UF Mâconnais, dont la rencontre face à La Chapelle de Guinchay a été reportée à une date ultérieure. Avec 18 unités également, le FC Louhans Cuiseaux (2) a marqué cette 14ème journée en devenant la formation à avoir mis fin à la série d’invincibilité du leader de ce championnat, l’US La Charité.

Une sacrée performance que les Bressans auront même réussi à réaliser sur le terrain des Nivernais (1-2). Cadenassée pendant vingt minutes, la rencontre basculait sur une relance mal assurée du portier local Rozier qui atterrissait sur Diop, dont le lob parfait aux 25 mètres faisait mouche (21’ ; 0-1).

Cognot (23’), Pasdeloup (30’ ; 52’), Velleret (38’) et Mounir (44’) tentaient de relancer la machine Charitoise, mais l’arrière-garde Bressane menée par Létienne tenait le coup. Sérieux défensivement, les visiteurs l’étaient également sur le plan offensif puisque sur un contre rondement mené, Moutault réalisait le break en ajustant Rozier de près (54’ ; 0-2).

Rien ne semblait pouvoir faire douter les visiteurs à l’image de ce sauvetage sur la ligne par Bonin, venu suppléer Létienne sur une tentative de Mounir (63’). Et il fallait finalement un pénalty de Pasdeloup pour trouver la faille et relancer les locaux (75’ ; 1-2).

Mais le dernier quart d’heure se résumait à une seule tentative de Pelletier dans un angle fermé. Insuffisant pour empêcher cette première défaite de la saison en championnat. Bravo au LCFC (2) pour cette belle prestation et un grand coup de chapeau aux promus Charitois pour cette série de treize matchs consécutifs (43 en comptant la saison précédente !).

D’un superbe coup-franc

Victorieux sur le plus petit des écarts (1-0), l’ALC Longvic a empoché une victoire importante à domicile, lui permettant de revenir à hauteur de son adversaire du jour, le FC Paron. Ce succès aurait pu être bien plus large pour les hommes de Beljadid sans un manque de réussite incroyable.

Statistique surprenante mais vraie, les Longviciens ont touché les montants à quatre reprises durant cette rencontre. Déjà peu en réussite lors de son face-à-face manqué avec le portier Paronnais (20’), Ait Amer l’était tout autant en seconde période sur son tir repoussé par le poteau (57’).

Oumakhou, lui, faisait également preuve de malchance en trouvant les montants par trois fois (48’ ; 90’ ; 90’+2) et en se heurtant au gardien (70’). Intenable durant 90 minutes, le meneur de jeu Côte d’Orien réussissait néanmoins à offrir les trois points à son équipe en décrochant le cadre sur un superbe coup-franc (50’ ; 1-0).

A trois points derrière Paronnais et Longviciens, l’ASPTT Dijon a été tenu en échec, sur sa pelouse, par le FC Chalon (1-1). Les locaux avaient pourtant bien entamé la rencontre en ouvrant la marque par l’intermédiaire de Moreau qui reprenait de la tête, un centre de Chergui (9’ ; 1-0).

Mais le FC Chalon profitait de l’heure de jeu pour revenir à la marque par Gauthier (65’ ; 1-1), avant de laisser place à sa défense, rigoureuse et sérieuse pour contrecarrer les derniers assauts Dijonnais. Les Chalonnais profitent du report de la rencontre entre l’USC Paray et le SN Imphy Decize pour récupérer la troisième place.

Dans la dernière rencontre de cette 14ème journée de Régional 1, le FC Montceau Bourgogne (2) a quitté la dernière place du classement grâce à sa victoire 2-0 face à l’AS Garchizy. Arrivé de Lens cet été, Rasamoel a été l’homme fort de ce week-end, côté Montcellien. Le Malgache se faisait d’abord justice sur un pénalty qu’il avait obtenu (45’+2 ; 1-0). Il profitait ensuite des offensives Garchizoises pour s’engouffrer dans les espaces et tuer tout suspense à cinq minutes du terme (85’ ; 2-0).