Une victoire qui fait du bien

Publié le 20/12/2016

Grâce notamment à un but et une passe décisive de son revenant TENIA face à SAINT-SERNIN, le SC SELONGEY (B) s’est rassuré avant les fêtes en signant sa deuxième victoire de la saison. Les hommes de Benjamin GILLES se relancent et reviennent ainsi à un petit point de leur adversaire du jour.

Dès le coup d’envoi, les Selongéens prenaient le contrôle des opérations et sollicitaient ABICH par l’intermédiaire de TENIA (3’) et ZANOTTI (9’ et 10’). Les locaux continuaient de pousser mais tombaient sur un ABICH impeccable dans ses buts sur deux nouvelles tentatives de TENIA (29’) et PITOIS (32’).

La situation se décantait finalement au retour des vestiaires sur un bon pressing permettant à l’intenable TENIA de subtiliser le ballon à ABICH avant de le transmettre à COME qui n’avait plus qu’à pousser le cuir au fond des filets (48’ ; 1-0). Timide jusque-là, SAINT-SERNIN n’avait guère l’intention d’en rester là. Un missile de PUVILLAND, détourné par ELORZA (65’) amorçait le regain de forme des visiteurs, récompensés finalement deux minutes plus tard. JURY réalisait une subtile déviation pour LEMOND qui venait battre ELORZA et égaliser (67’).

Pour son retour à SELONGEY, TENIA ne pouvait pas s’arrêter en si bon chemin. Après avoir distillé la passe décisive pour l’ouverture du score, l’attaquant local complétait ses statistiques en délivrant son équipe d’une belle frappe enroulée sur un service de MOUREY (79’ ; 2-1).

AVALLON prend les rênes

Leader avant cette journée, l’AS QUETIGNY a calé ce week-end lors de la réception du FC CHALON (1-2). Parfaitement organisés, les Chalonnais ont su brillamment exploiter leurs contres pour mener de deux buts à la pause. Au quart d’heure de jeu, BOHM ne pouvait rien faire sur une frappe puissante sous la barre signée SANGARÉ (14’ ; 0-1), tout proche du doublé quelques minutes plus tard (31’).

Sur une nouvelle contre-attaque, BOHM pensait avoir fait le plus dur en réalisant une magnifique parade, mais GUENOT, laissé seul par la défense, n’avait plus qu’à pousser le ballon dans le but (36’ ; 0-2). QUETIGNY parvenait toutefois à réduire l’écart dès le retour des vestiaires sur une action confuse conclue par MONDOU (51’ ; 1-2). Les locaux tentaient le tout pour le tout mais la défense Chalonnaise se montrait irréprochable et empêchait les adversaires de s’approcher des buts de ROMAND. Ce sont finalement les visiteurs qui se créaient les plus belles occasions de cette fin de second acte. BOHM devait jouer les sauveurs sur l’une d’entre elle (74’) et pouvait compter sur sa barre transversale pour éviter un troisième but (86’). Deux opportunités manquées finalement sans conséquence pour CHALON qui signait là, sa quatrième victoire de la saison.

Cette contre-performance Quetignoise profitait au CO AVALLON, nouveau leader du championnat, grâce à sa victoire lors du derby Icaunais face à SENS (3-2). Plus réaliste que leurs adversaires sur l’ensemble de la rencontre, les Avallonnais ouvraient rapidement la marque sur un corner repris, au second poteau, de la tête par LAUVERNIER (8’ ; 1-0). Tout proche de doubler la mise sur une frappe de GOUZON s’écrasant sur la transversale (12’), le COA devait attendre la seconde période pour concrétiser un nouveau temps fort. Sur un centre de MEZIANI, LOUISON manquait son dégagement et trompait son propre gardien (59’ ; 2-0 c.s.c).

Dans cette situation compliquée, la jeune équipe Sénonaise allait pourtant montrer de bien belles vertus pour revenir à la marque. Un prêté pour un rendu, MAILLARD, manquait son dégagement de la tête et venait à son tour trompait son propre gardien, DIOLOT (69’ ; 2-1).

Quatre minutes plus tard, à la suite d’un cafouillage, ESSAFIANI relançait totalement le suspense en égalisant (73’ ; 2-2). Dans ce match totalement fou, la décision revenait à LAUVERNIER, venu donner la victoire aux siens en reprenant un centre de VIALLE (80’ ; 3-2). L’attaquant Avallonnais était même tout proche du triplé, mais sa tentative suivante terminait sa course sur la transversale adverse (82’).

Un autre derby Icaunais animait cette 12ème journée de DH entre l’AJ AUXERRE C et le FC PARON. Vainqueur sur le score de 2-0, les Auxerrois ont réalisé la bonne opération en revenant à hauteur de leur adversaire du jour et terminant cette année 2016 sur le podium du championnat. Dominateur au cours de la première période, AUXERRE prenait l’avantage à la demi-heure de jeu sur un lob de 40 mètres de SALLANDRE ! (31’ ; 1-0).

Tout près de l’égalisation sur un coup-franc de CHALABI, claquait par BOIS (34’), puis réduit à dix (37’), PARON gardait espoir grâce à son gardien EVRARD, auteur de deux arrêts importants face à SANTACRUZ et LEFRANC (63’). Sur un centre de CHALABI, BOUHAFS manquait l’égalisation en trouvant le poteau de BOIS (77’), tout comme GERZON dont la tête fuyait de peu le cadre (79’). PARON venait de laisser passer sa chance et ZIANI, esseulé au second poteau, scellait la victoire Auxerroise, sur un centre de GALLAND (90’ ; 2-0).

Match à rebondissement à LOUHANS*

En déplacement à LOUHANS, SAINT-APOLLINAIRE a connu une première période difficile, avant de rétablir la situation après le repos. Les Bressans prenaient l’avantage à la marque sur deux coups de patte de DIAGNE (35’ et 42’ ; 2-0).

Mal engagés à la pause, les Epleumiens revenaient finalement dans la partie sur un pénalty transformé par GOUSSIN (50’ ; 2-1). Stoppés dans leur élan par un HENRIOT impérial dans ses cages, les visiteurs retrouvaient des couleurs sur un second pénalty, frappé cette fois-ci par FRANSIOLI (84’ ; 2-2). Totalement relancé, SAINT-APOLLINAIRE inversait la tendance dans la foulée en prenant les devants par l’intermédiaire de WOJAS (85’ ; 2-3). Mais sur un coup-franc de DOURY, LOUHANS CUISEAUX arrachait le nul grâce à son capitaine JOLY (87’ ; 3-3).

Score de parité également entre le STADE AUXERRE et le SN IMPHY DECIZE (2-2). Les Nivernais sont les premiers à se mettre en évidence par MILIE qui profitait d’une erreur de placement de la défense locale pour ouvrir le score (18’ ; 0-1).

Les Stadistes réagissaient et trouvaient leur récompense à la demi-heure de jeu sur un centre de GUIDOU, repris par PATRICIO devant CHAPELLIER (30’ ; 1-1). Le STADE AUXERRE gardait un bon rythme au retour des vestiaires et continuait de mettre la pression devant les buts du SNID. Sur un centre de BOUVIER, l’intenable TALLANDIER se démarquait et plaçait une tête victorieuse (65’ ; 2-1). Les Auxerrois semblaient en mesure de conclure l’année sur un succès, mais DEFOSSE commettait une faute dans la surface qui permettait de JOYON de remettre les compteurs à zéro (75’ ; 2-2).

Dans le dernier match de cette dernière journée avant la trêve, le FC MONTCEAU B s’est imposé sur le plus petit des écarts face à l’UF MACONNAIS (1-0)*. Juste avant la pause, SANTIAGO a inscrit l’unique but de cette rencontre (45’ ; 1-0).

(*) Des procédures sont en cours concernant les rencontres LOUHANS CUISEAUX B – AS SAINT-APOLLINAIRE et FC MONTCEAU BOURGOGNE B – UF MACONNAIS. Les résultats de ces matchs seront homologués une fois que la Commission « Statuts et Règlements et Obligations des Clubs » aura statué sur les réserves posées.