Finales Coupes régionales : fin d’une saison pleine !

Publié le 09/06/2022

Après deux exercices perturbés par la pandémie de COVID-19, une saison 2021-2022 (enfin) pleine était très attendue ! Elle se terminera ce samedi 11 juin à Montceau-les-Mines et mardi 14 juin à Besançon, par les finales des Coupes régionales Séniors, Intersport, U18 Masculines Crédit Agricole et Futsal.

Voir les désignations des Arbitres des rencontres

Depuis le 1er octobre 2021, les clubs Séniors Masculins régionaux disputent la Coupe Bourgogne-Franche-Comté. Samedi prochain, les deux derniers rescapés en course pour le titre s’affronteront au stade des Alouettes à Montceau-les-Mines (18h00).

Un dernier match 100% National 3 !

Le FC Gueugnon (71) et Is-Selongey Football (21), deux pensionnaires de National 3, ont connu une fin de saison plutôt timide en championnat. C’est notamment le cas pour Is-Selongey qui a remporté sa dernière victoire le 14 mai lors de la 23ème journée. De son côté, le FCG aura un avantage psychologique, celui d’avoir battu son adversaire à deux reprises en N3 cette saison (4-0, 1-2). Lors de la Coupe BFC, les finalistes ont connu un parcours difficile pour se hisser en finale : courtes victoires, tirs au but… En demi-finale, les Côte-d’Oriens ont battu Saint-Apollinaire dans un derby difficile (2-3). Les Forgerons ont disposé du JS Lure, club de Régional 2 qui a vendu chèrement sa peau. Cette finale de Coupe s’annonce donc très ouverte !

Une Finale de Coupe Intersport très ouverte

Pour la Coupe Intersport, dans laquelle s’affrontent les équipes réserves Séniors, Jura Sud Foot 2 (R1, 39) a passé les quarts de finale et la demi-finale sans encombre face à Morteau-Montlebon 2 (0-3) et à l’AJ Auxerre 3 (3-0). L’ASM Belfort FC 2 (R1, DTB) avait l’avantage de recevoir à deux reprises. Les Belfortains ont éliminé le Racing Besançon aux tirs au but en quart (2-2, tab. 4-2), avant d’écarter Louhans-Cuiseaux 2 en demi-finale (3-1). Ces deux équipes de Régional 1 ont en commun d’avoir une très bonne défense, notamment sur la seconde partie de championnat. Jura Sud Foot a terminé la saison très fort avec de très larges victoires pour finir à la 8ème place de la poule B. L’ASMB a terminé 3ème de la poule C, avec seulement 6 buts encaissés sur la phase retour, si l’on excepte la défaite 5-2 face au leader, l’AS Quetigny. Là encore, la finale s’annonce équilibrée !

Avantage Racing contre Vesoul en U18 ?

Chez les U18, les deux finalistes, le Racing Besançon (DTB) et le FC Vesoul (70), ont débuté la Coupe Crédit Agricole mi-novembre. Ils n’ont pas eu trop de mal pour accéder aux quarts de finale. A ce stade, la qualification a été obtenue dans la difficulté pour le FC Vesoul aux tirs au but face à l’AJ Auxerre 2 (0-0, tab. 4-3), là où le Racing a nettement dominé Morteau-Montlebon (0-3). En demi-finale, Vesoul et Besançon ont respectivement écarté Is-Selongey et Pontarlier sur le même score de 2-1. Côté championnat, les deux finalistes se sont rencontrés en phase de brassage U18 Régional. La rencontre a été très largement dominée par le Racing 9-0 ! Un avantage pour cette finale U18 ?

Finale régionale Futsal mardi 14 juin !

Enfin, les finales régionales se termineront mardi 14 juin par la finale de la Coupe Bourgogne-Franche-Comté de Futsal au Palais des Sports de Besançon (21h15). Elle opposera le Sporting Futsal Besançon (DTB) au SG Héricourt (70). En demi-finale, les Bisontins ont battu Futsal Dijon Métropole 2 (7-5), tandis que le club d’Héricourt a dominé nettement le Besançon Académie Futsal (1-6).

Le soleil est attendu samedi pour ces finales régionales et les supporters aussi (entrée gratuite). Une belle fête régionale se prépare à Montceau et à Besançon pour le Futsal, afin de terminer en beauté une saison complète !

Nous remercions encore une fois nos fidèles partenaires qui nous ont accompagnés durant cette belle saison 2021-2022 !