L’Occitanie domine les Inter-Ligues Futsal U15G et U17G

Publié le 19/04/2024

La Ligue Bourgogne-Franche-Comté de Football accueille les 18 et 19 avril à l’Astragale les Inter-Ligues Futsal dans les catégories jeunes U15G et U17G. Les délégation des Ligues de l’Occitanie et de Paris Ile-de-France participent à ce rassemblement à Dijon, dans le cadre du Parcours de Performance Fédéral (PPF).

Résumés vidéo Inter-Ligues U15G

Résumés vidéo Inter-Ligues U17G

JOURNEE 1 – JEUDI 18 AVRIL 2023

Juste sur la forme, bien sur le fond !

Les Inter-Ligues Futsal U15 et U17 ont débuté ce jeudi 17 avril à l’Astragale. Cette action technique réunie les Ligues d’Occitanie, Paris Ile-de-France et Bourgogne-Franche-Comté avec leurs sélections régionales Futsal U15 et U17. Les 1ères rencontres opposent la Ligue d’Occitanie et celle de Bourgogne-Franche-Comté. En U15, l’entame des joueurs de Stéphanie BARBIER est trop timide de la part de nos joueurs et ils se retrouvent rapidement menés. Ils réagissent en 2ème mi-temps et reviennent à 2 buts partout grâce à Karam ABBOUCQ et Khaiss FRIES. Nos joueurs se créent plusieurs occasions de buts pour prendre l’avantage et offrent une belle partition mais nos adversaires marquent en fin de match, à 17 secondes du terme pour une défaite 3-2.

En U17, une erreur individuelle en début de match puis un joli but de notre adversaire nous font rentrer aux vestiaires avec 2 buts de retard. Natan LEBARD intercepte et marque en début de 2ème mi-temps. Notre adversaire reprend 2 buts d’avance (3-1) juste après mais, à la suite d’une belle action collective, le même Natan LEBARD réduit le score. Malgré 2 occasions nettes en fin de match, la sélection du coach Jimmy DEGHAL s’incline 3-2.

JOURNEE 2 – VENDREDI 19 AVRIL 2023

L’Occitanie plus forte, duels face à la Ligue Paris Ile-de-France

Nos sélections étaient opposées à la Ligue Paris Ile-de-France. La sélection U15 emmenée par le chef de délégation Daniel DURAND, a réalisé une belle performance malgré une entame de match catastrophique… Mené 3-0 rapidement, les joueurs burgo-comtois ont effectué une 2ème mi-temps de toute beauté en marquant par Gaspard GANDOLFI, Karam ABBOUCQ par 2 fois et Tom SAINT-HILLIER. Avec un but de l’adversaire, la partie se termine sur un match nul palpitant 4-4 !

Quant à la sélection U17 de Sérafin DA SILVA, chef de délégation, elle a également réalisé une belle partie contre les Franciliens lors d’un match indécis, intense et fermé mais très agréable à suivre. Longtemps mené 1-0 jusqu’au cœur de la 2ème mi-temps, Yassine KHARRAT a égalisé logiquement (1-1). La fin du match peut basculer des 2 côtés mais le match nul 1-1 reste logique. Le bilan est donc de 2 matchs nuls contre les sélections parisiennes.

Une victoire pour terminer avec un scénario improbable !

Matchs retour des Inter-Ligues Futsal U15 et U17 à l’Astragale.

En U17, contre la Ligue d’Occitanie, nos joueurs on subit la foudre adverse en début de match : 0-4 ! avant de revenir progressivement dans la partie 1-4, 2-4, 3-4… mais on perd logiquement le match 6-4 du fait de l’entame ratée et de la plus grande homogénéité de l’adversaire. Pour son dernier match, contre la Ligue de Paris IDF, nos joueurs auront plusieurs occasions de passer devant et ont offert un beau mano à mano avec les Parisiens. Une défaite 4-3 alors que le nul n’aurait pas été injuste. La sélection U17 a réalisé un bel inter-Ligues ! Les résultats ne sont pas ceux que l’on attendait du fait d’un manque de réalisme offensif, avec beaucoup d’occasions ratées, et défensif avec plusieurs buts évitables encaissés, mais notre sélection fut au niveau de l’évènement.

Félicitations aux responsables : Clément VERDY, Adrien DAURELLE, Corentin SIKORSKI (analyste vidéo) et Sérafin DA SILVA sous la houlette de Jimmy DEGHAL

En U15, malgré une prestation aboutie contre la Ligue d’Occitanie, nos joueurs ont perdu le match 3-1, dû à un retard à l’allumage… et à la qualité de l’adversaire. Pour le dernier match, ils ont offert un magnifique spectacle face à la Ligue de Paris IDF. Après une entame encore ratée (une constante à corriger !), mené 2-0 après 3′, nos joueurs sont revenus dans la partie en ayant plusieurs actions. A 4 minutes de la fin, ils réduisent le score mais Paris met le 3ème but. Et la magie du Futsal opéra… 2-3, puis 3-3… et 3-4 pour l’adversaire. La Ligue BFC arrache le nul 4-4, puis 5-4 pour notre sélection, en power-play, à la dernière seconde ! La sélection U15 s’est distinguée individuellement et collectivement durant cet inter-Ligues. De l’avis général, elle a montré de belles choses.

Félicitations aux responsables : Julien MANGEL, Rosemary DURAND, Théo CHOTEAU (analyste vidéo) et Daniel DURAND sous la houlette de Stéphanie BARBIER