Ils n’ont pas dit leur dernier mot

Publié le 20/03/2018

Tous deux à domicile, le FC Champagnole (2-0) et l’US Sochaux (3-2) ont enregistré des victoires importantes en vue de cette lutte acharnée pour le maintien. La route reste encore longue mais ces succès permettent aux troupes Champagnolaises et Sochaliennes de reprendre de la confiance à l’entame des dix dernières journées de championnat. (Photo Est Républicain)

Une semaine après sa contreperformance sur le terrain de Morteau Montlebon (5-1), le FC Champagnole avait à cœur de se racheter à domicile face à l’AS Ornans. Une chose que les locaux réussiront à faire et ce, dès la huitième minute de jeu, en ouvrant la marque. Sur une relance de Dole, Anthonioz s’échappait sur la droite et servait Da Silva qui trompait Mouge d’une belle reprise de volée (8’ ; 1-0).

Le FCC prolongeait sa bonne entame et doublait rapidement la mise sur un ballon en retrait de Melet, repris par l’intenable Da Silva (21’ ; 2-0). La réaction d’Ornans était attendue et intervenait au retour des vestiaires. Les visiteurs prenaient le jeu à leur compte et obligeaient leurs adversaires à rester regrouper en défense. Une arrière-garde qui se montrait finalement intransigeante, empêchant  les assauts Ornanais d’aboutir. Petit à petit, le FCC sortait de son camp et retrouvait le chemin du but adverse. Par deux fois, El Aazaoui était même tout proche du KO mais ses tentatives échouaient sur un Mouge bien placé. L’essentiel était toutefois assuré pour Champagnole qui préservait cet avantage et ces trois nouveaux points.

Belle performance également de l’US Sochaux qui s’est offert un réveil de choix face à la réserve du CA Pontarlier, troisième du classement (3-2). Auteurs d’un départ canon, les Sochaliens ne tardaient pas à prendre les devants par Garmi, bien servi par Farhat (7’ ; 1-0).

Mais la réaction des Pontissaliens ne se faisait pas attendre. Sur un coup-franc aux 16 mètres, Vuillemin attrapait la lucarne de Zobenbuhler et relançait le match (24’ ; 1-1). Un match qui s’emballait dès le retour des vestiaires. Galvanisés après la pause, les locaux pouvaient compter sur un Farhat intenable qui, sur son côté droit, réalisait un petit numéro avant de tromper Chabod (50’ ; 2-1).

Une nouvelle fois réactif, le CAP lançait une vague offensive mais tombait sur un Zobenbuhler impassible (60’). Sochaux attendait alors son heure pour contrer mais manquait de chance à l’image de cette frappe de Merbah, venue s’échouer sur le poteau (80’). Peu importe pour les locaux qui pouvaient encore compter sur son homme en forme, Farhat. Le milieu de l’USS donnait de l’air à ses coéquipiers en inscrivant le troisième but des siens d’un tir précis (90’ ; 3-1). Le but de Salvi en toute fin de rencontre (90’+4 ; 3-2) ne remettait pas en cause ce succès si précieux que les locaux attendaient depuis le 14 Octobre dernier.

Champagnole et Sochaux profitent également du nul de Roche Novillars face à Levier (0-0) et du report de la rencontre entre l’ASM Belfort (2) et Lons le Saunier pour se rapprocher de leurs concurrents directs.

Morteau Montlebon perd du terrain

En déplacement sur la pelouse de Valdahon-Vercel, le FC Morteau Montlebon a été contraint au partage des points (1-1). Chahuté sur des attaques placés des locaux (29’ ; 34’ ; 44’ et 47’), le FCMM devait attendre le 52ème minute de jeu pour réagir par l’intermédiaire de Tournier qui manquait de peu le cadre sur un superbe retourné (52’). Plus fringants depuis le retour des vestiaires, les visiteurs parvenaient à ouvrir la marque grâce à Bonnet, d’une superbe tête qui laissait Bideaux de marbre (76’ ; 0-1).

Les Mortuaciens pensaient avoir fait le plus difficile, mais Valdahon-Vercel n’abdiquait pas et montrait une belle force mentale en égalisant à trois minutes du terme. Sauveur des locaux, Jeannin récompensait les efforts des siens en décrochant la lucarne de Fraichot (87’ ; 1-1).

Ce résultat nul fait finalement les affaires de Grandvillars qui, combiné avec son succès au Besançon Football (2), compte désormais huit points d’avance sur son dauphin Mortuacien.

Solide et déterminé, le FCG a su gérer cette rencontre qui tournait très rapidement à son avantage. Sur un ballon perdu dans la surface du BF, André enroulait le ballon hors de portée de Laurent (1’ ; 0-1). Une entame parfaite et un finish qui l’était tout autant lorsqu’André trouvait la tête victorieuse de Parisot, sur un contre rondement mené, à sept minutes du terme (83’ ; 0-2).

Et de quatre pour Bedeaux !

Morteau Montlebon (2ème) frustré, Pontarlier 2 (3ème) et Besancon Foot 2 (4ème) battus, la formation de Baume les Dames a profité de sa victoire à Jura Sud Foot 2 (2-4) pour revenir à six unités de ce trio.  Les Baumois ont pu, plus que jamais, compter sur l’incroyable adresse d’un Bedeaux de luxe, auteur d’un quadruplé.

Le goléador visiteur (36’ ; 52’ ; 74’ et 87’) faisait ainsi oublier la malchance, en début de rencontre, de son équipe, marquée par deux tirs de Lérès sur la transversale Jurasienne (5’ et 11’). Comme la semaine dernière face à Besancçon, les coéquipiers de Florin ont su affiché de belles qualités mentales après avoir concédé l’ouverture du score par Ekollo (14’ ; 1-0) et vu leurs adversaires revenir à 2-2 sur un pénalty de ce même Ekollo (57’ ; 2-2).