La sélection U15F aux Inter-Ligues à Lyon

Publié le 16/02/2023

(Photos : LAURA)

La sélection U15F de Bourgogne-Franche-Comté dispute actuellement les Inter-Ligues à Lyon. Les joueuses sont arrivées sur place mardi 14 février en milieu d’après-midi et resteront à Tola Vologe jusqu’au vendredi 17 février.

La délégation a été accueillie par Cécile LOCATELLI, Directrice du Pôle Espoirs filles, et par Mireille VALENTIN, chef de délégation de LAURA. Mercredi matin, les joueuses ont participé à une séance à base de tests et de jeux réduits. L’après-midi, la confrontation face à la sélection de la LAURA s’est soldée par une défaite 3-0.

Les joueuses burgo-comtoises ont encaissé 3 buts dans les 20 premières minutes dont le premier au bout de 1’30 de jeu sur une perte de balle après une relance de la gardienne. L’équipe adverse a été meilleure dans l’engagement mais aussi dans l’utilisation du ballon avec 3 ou 4 bonnes joueuses. La 2ème mi-temps a été d’un meilleur niveau côté burgo-comtois, sans pour autant parvenir à revenir au score. Il faut déplorer la blessure de Kelya FIGUEIRA (cheville gauche) le matin lors des jeux réduits. Elles devraient pouvoir retrouver le chemin des terrains après des examens médicaux rassurants.

La journée de jeudi a été consacrée à une séance spécifique aux postes. Les gardiennes ont pris part à un entraînement spécifique. Les joueuses offensives ont travaillé la finition avec Cécile LOCATELLI et Stéphanie TROGNON (Directrice du Pôle de Strasbourg) pendant que les joueuses défensives ont travaillé l’aspect défensif suivi de la relance avec Peggy PROVOST (Adjointe au Pôle Préformation de Clairefontaine) et Rémy PELOUX (Adjoint au Pôle de Strasbourg). L’après-midi, les joueuses ont eu droit à une séance vidéo individualisée ou par poste sur les problèmes rencontrés contre la LAURA et les attentes pour le match du jour contre la Nouvelle Aquitaine.

Victoire arrachée en fin de match !

Face à la Nouvelle Aquitaine, la sélection burgo-comtoise U15F ne pouvait compter sur aucune remplaçante puisque 4 joueuses étaient blessées. Après une nouvelle entame délicate, les joueuses sont vite menées 1-0, puis 2 à 0 (20′). Malgré une mi-temps bien plus aboutie en ce qui concerne l’attitude et l’investissement, la production du jeu n’était pas à la hauteur. La 2ème mi-temps a été bien meilleure avec un bloc beaucoup plus haut et quelques occasions. La réduction du score par Camille MARMILLOT à 10 minutes de la fin vient récompenser les efforts collectifs. A 5 minutes du coup de sifflet final, l’égalisation arrive à nouveau par Camille MARMILLOT sur pénalty. Les Burgo-comtoises remportent finalement la partie aux tirs au but 4 à 3 ! La soirée a été ponctuée par une intervention sur le PPF national.

Une victoire pour conclure le stage

Lors de la dernière journée ce vendredi 17 février, la sélection Bourgogne-Franche-Comté U15F affrontait la Méditerranée à 9h30. Les joueuses prennent le match par le bon bout dans l’état d’esprit et l’engagement. En revanche, cela a été plus difficile dans le contenu. En effet, les Burgo-comtoises ont du mal à poser leur jeu (0-0, mi-temps). En deuxième période, elles ouvrent le score par l’intermédiaire de Camille MARMILLOT de la tête sur un corner frappé par Kelya FIGUEIRA, retour gagnant après sa blessure à la cheville. Les U15F subissent ensuite subi le jeu et défendent assez bas, concédant le but de l’égalisation sur un centre tir à 10 minutes de la fin. Mais les dernières ressources permettent à Lina SALHI d’obtenir un pénalty à la dernière minute, transformé par l’inévitable Camille MARMILLOT auteure des 4 buts sur ce rassemblement !