L’exploit Beaunois !

Publié le 09/10/2017

Malgré trois divisions d’écart avec son adversaire du week-end, la formation de l’AS BEAUNE (R2) a réalisé l’énorme surprise de ce cinquième tour de Coupe de France, en sortant aux tirs au but (0-0 ; 5 tab 4) le FC MONTCEAU BOURGOGNE, pensionnaire de National 2.

Désormais coach de l’équipe Montcellienne, Guillaume WARMUZ n’a donc pas connu grande réussite pour son retour à BEAUNE, club qu’il a entrainé la saison dernière. Pourtant, ses hommes démarraient bien cette rencontre, en confisquant le ballon à leurs adversaires. SACKO (14’), TAVAN (21’) et MARA (38’) concrétisaient cette bonne entame en offrant aux Saône-et-Loiriens les premières occasions du match. Bousculé pendant plus d’une demi-heure, BEAUNE réagissait juste avant la pause. Après une première tentative contrée de COUPELON (41’), M’CHAREK déclenchait un magnifique coup-franc des 18 mètres repoussé par LAPEYRE sur sa ligne (45’+1).

Ces frayeurs passées, MONTCEAU repartait de l’avant au retour des vestiaires et était tout proche d’ouvrir le score sur ce but de YURI, refusé pour une position de hors-jeu (54’). Les visiteurs maintenaient la pression et se retrouvaient, pour les vingt dernières minutes du temps réglementaire, en supériorité numérique. Malgré cela, ils ne trouvaient pas la faille face à des locaux poussés par leur public et particulièrement solidaires en défense, à l’image de ce sauvetage sur la ligne de but en toute fin de rencontre (86’).

Et cette résistance, les Beaunois la tiendront jusqu’au bout des prolongations. Grand artisan de ce résultat, LEVAUX, déjà excellent dans ses cages durant 90 minutes, réalisait encore quelques prouesses pendant les trente supplémentaires (109’ ; 112’). En repoussant la tentative de NGAKO, il se montrait même déterminant lors de cette magnifique séance des pénaltys remportée par sa formation sur le score de 5-4 !

Sur cet incroyable exploit de BEAUNE, le National 2 perd l’une de ses formations, mais pourra compter sur ses deux autres représentants régionaux : JURA SUD FOOT et BELFORT ASM.

Tenus en échec à la pause (1-1) par le RACING BESANCON (N3), les Jurasudistes ont su faire respecter la hiérarchie grâce à une seconde période maitrisée (4-1). Revenus des vestiaires avec de bien meilleures intentions, ils prenaient les devants par GRAMPEIX (56’ ; 2-1) puis corsaient l’addition grâce au doublé de ANGANI (74’ et 82’ ; 4-1). Auparavant, DIA (25’ ; 1-1) avait permis à JURA SUD de répondre à l’ouverture du score express du « Racingmen » BELHAJ (3’ ; 0-1).

De leur côté, les Belfortains se sont contentés du strict minimum (0-1) face à une équipe de BRESSE JURA FOOT particulièrement courageuse (R2). Souvent contrés par le dernier rempart local, NICOL, les hommes de Maurice GOLDMAN s’en sont remis à BAAL, auteur de l’unique but de cette rencontre sur une belle action collective initiée côté gauche (43’ ; 0-1).

Plus rien n’arrête CHENOVE !

Oui, le football départemental sera bel et bien de la partie lors de ce sixième tour de Coupe de France ! Après avoir éliminé LOUHANS CUISEAUX (N3) lors du quatrième tour, les joueurs de CHENOVE (D1) ont, une fois de plus, su relever le défi en s’imposant 4-0 à domicile face à MAGNY (R3). Parfaitement lancés par le doublé d’ER RAJI (35’ et 47’ ; 2-0), les Côte d’Oriens se sont finalement offerts un beau festival offensif grâce à deux nouveaux buts signés ICHOU (70’ ; 3-0) et BENKREIRA (77’ ; 4-0).

Fin de parcours, en revanche, pour les trois autres représentants départementaux de ce cinquième tour. A domicile, LA JOUX NOZEROY (D1), le SC MACON (D1) et CHARMOY (D1) ont été respectivement éliminés par MORTEAU-MONTLEBON (R1) (0-4), 4 RIVIERES 70 (R2) (1-4) et le FC GUEUGNON (N3) (0-5).

La fin du R3

Ce week-end Coupe de France a été particulièrement difficile pour nos représentants du Régional 3. Outre MAGNY sur le terrain de CHENOVE, PLOMBIERES LES DIJON a craqué en prolongations devant LA CHARITE (R1), s’inclinant sur le plus petit des écarts (0-1).

CHALON ACF n’a rien pu faire face au CO AVALLON (N3) (2-8) tout comme l’AS BAVILLIERS (R3) contre le CA PONTARLIER (N3) (0-4).

La Ligue Bourgogne-Franche-Comté de Football vous propose de découvrir l’ensemble des résultats de ce cinquième tour de Coupe de France.

Les seize clubs Burgo-Comtois encore en course dans cette prestigieuse Coupe de France sont conviés au Magasin Carrefour Quetigny le jeudi 12 octobre prochain, afin de connaître leur adversaire pour le 6ème tour. Ce tirage au sort sera à suivre en direct sur notre page Facebook et sera précédé par le tirage des 32èmes de finale de la Coupe Bourgogne-Franche-Comté.