L’OL sans pitié

Publié le 08/01/2018

Malgré leur courage, et quelques parades énormes de leur gardienne, Amélie Lavèvre, les Bisontines n’ont pas pu éviter la déferlante de l’Olympique Lyonnais, auteur de vingt buts au cours de la rencontre (0-20). Un souvenir qui restera impérissable pour les « Racing Women », malgré tout ! (photo Est Républicain)

Au-delà du score et de l’énorme écart entre les deux effectifs, les féminines du Racing Besançon (Régional 1) se souviendront longtemps de cette rencontre les opposant à l’ogre Lyonnais (Division 1), vainqueur à onze reprises du championnat de France de Division 1 (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2017), sept coupes de France à son actif (2008, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2017) et quatre Ligue des Champions (2011, 2012, 2016 et 2017).

Bien sûr, le sort de la rencontre semblait déjà tout tracé, mais les Bisontines ont joué avec leurs atouts devant un public venu en nombre (ndlr : près de 4000 spectateurs) et face à leurs idoles et références du football féminin français.

Parmi les joueuses locales, à noter la très bonne prestation de la gardienne, Amélie Lavèvre, qui a évité un score bien plus conséquent grâce à de multiples parades incroyables. Elle s’interposait notamment avec autorité devant Cascarino, stoppait une frappe à bout portant d’Hegerberg sur sa ligne, et surtout réalisait une double-parade hallucinante face à cette même Hegerberg puis Abily. Déclenchant à chaque fois l’ovation des 4000 supporters, euphoriques lors de chacune de ses interventions.

Sérieuses et respectueuses de leur adversaire, du début à la fin du match, les Lyonnaises se sont néanmoins montrées inspirées devant le but adverse. Hegerberg (2’, 50’, 61’, 76’), Le Sommer (3’, 36’, 39’, 70’), Abily (7’, 43’, 73’), Majri (11’), Cascarino (15’, 55’), Marozsan (20’, 78’), Renard (47’), Hamraoui (59’, 75’) et Lombardot (68’csc) ont participé à cette fête qui restera à jamais gravé dans les têtes Bisontines.

Le DFCO Féminin chute à domicile

La Bourgogne-Franche-Comté n’a désormais plus de représentant dans cette Coupe de France Féminine, version 2017-2018. Le dernier espoir régional s’est envolé avec la défaite du Dijon FCO Féminin (Division 2) face à Grenoble Foot 38 (0-2). Très rapidement positionnées dans le camp adverse, les Dijonnaises se montraient dangereuses, sans toutefois réussir à prendre les devants au tableau des scores. Une chose que les Grenobloises réussiront à faire lors de leur seul temps fort du match, en fin de première période. Sur les quatre occasions, deux iront au fond des filets grâce à l’adresse d’Emeline Mainguy (40’ et 44’ ; 0-2). Dos au mur à la mi-temps, les Dijonnaises reviennaient des vestiaires avec de meilleures intentions, mais manquaient une nouvelle fois de précisions pour concrétiser leurs nombreuses situations favorables. Eliminées de la Coupe de France, les yeux seront désormais rivés sur le championnat et un déplacement à Metz le week-end prochain pour consolider la place de leader.