PPF U16G : retour sur une saison aboutie !

Publié le 05/06/2024

En U16G, les actions régionales de PPF ont débuté le mercredi 6 décembre 2023 à l’Astragale avec un rassemblement inter-secteurs qui a réuni 16 joueurs pour chacune des sélections de secteur Nièvre/Yonne/Côte d’Or (NYCO), Jura/Saône-et-Loire (JSL) et Doubs Territoire de Belfort/Haute-Saône (DTBHS).

A la suite de cette journée, 30 joueurs issus des clubs amateurs de la Ligue Bourgogne-Franche-Comté ont participé au stage régional qui s’est déroulé à l’Astragale du mercredi 21 au vendredi 23 Février 2024. Gaëtan HENRIOT (CTD PPF) et son staff : Bruno DE MARCELLIS (chef de délégation), Romain RICHARD (adjoint), Thomas MANGE (éducateur Gardiens de But), Manon MONNIER (éducatrice), Luca SPIELMANN (analyste vidéo et préparation athlétique) qui encadrent la sélection U16G, ont pu travailler dans d’excellentes conditions avec les joueurs présents. Au programme, 4 séances terrain mais aussi vidéo en salle pour préparer les 3 rencontres à venir.

Préparation et premiers matchs

La première rencontre s’est déroulée sur les excellentes installations de Mâcon face à la Sélection d’Auvergne-Rhône-Alpes le mercredi 20 mars 2024. Le résultat de la rencontre (défaite 0-3) est très sévère par rapport au déroulement du match. Les Burgo-comtois ont répondu aux attentes du staff et ont su faire jeu égal, voire plus. Cependant, un manque de réalisme offensif combiné à trois erreurs individuelles défensives ont froidement puni les 16 joueurs sélectionnés. Pour la deuxième rencontre, la sélection rencontrait les U16G du FC Sochaux Montbéliard au centre de formation du club à Seloncourt le mercredi 24 avril 2024. Les 15 joueurs sélectionnés ont su gommer les erreurs individuelles vues lors de la rencontre face à la Ligue AuRA. Cependant, après une première mi-temps correcte (0-0), les joueurs n’ont pas su mettre tous les ingrédients nécessaires pour l’emporter : 1-1 à la fin de la rencontre avec un but de la tête Jovan KOMNENOVIC sur corner.

Des résultats allant crescendo !

Pour la dernière rencontre de la saison mercredi 15 mai à l’Ecoparc DFCO de St-Apollinaire, la sélection U16G affrontait les U16G du Dijon FCO. Pour l’occasion, 18 joueurs avaient été retenus pour gérer les temps de jeu en vu de la fin de saison chargée et à enjeu pour la plupart des joueurs concernés. Après une première mi-temps correcte, mais où les joueurs ont manqué d’abnégation et de déplacements (0-0 à la mi-temps), ils ont fait une bonne seconde période en dominant le DFCO grâce à 2 buts de Maxime BIENTZ. Nos U16G régionaux l’emportent logiquement 2 buts à 0.

Remerciements au staff pour son implication totale et aux joueurs pour avoir toujours su répondre aux attentes cette saison 2023-2024 !