La BOURGOGNE sur le podium !

Publié le 22/06/2017

La troisième édition du Tournoi national de Football Entreprise, organisée par le club de Lyon Sport METROPOLE et l’UNFE, s’est déroulée le samedi 17 juin sur les installations du Clos Layat près du Stade Gerland à LYON. Partie avec le bus des pros du DIJON FCO, la sélection de Bourgogne de Foot Entreprise s’y est illustrée en terminant sur la troisième marche du podium.

Pourtant, la tâche paraissait délicate pour nos Bourguignons qui se retrouvaient dans un groupe relevé avec la présence des sélections de l’UCEFF de la Ligue de PARIS et de LSM LYON METROPOLE.

Mais face à l’adversité, la sélection BOURGOGNE est allée bien au-delà de la simple figuration dans cette phase de poules (ndlr : matchs de 40 minutes).

Les représentants régionaux réalisaient d’ailleurs une entrée en matière idéale. En effet, ils livraient une prestation aboutie et déjouaient les pronostics en s’imposant 1-0 face à la sélection Francilienne. Après avoir affiché une certaine maîtrise collective en première période et multiplié les occasions franches, les Bourguignons ont été récompensés, en milieu de seconde période, sur une reprise de la tête d’Ismaël ESSAI, à la suite d’un coup de pied arrêté. La défense prenait ensuite le relai en contenant les assauts parisiens en fin de match et ainsi, conservant ce petit avantage.

La rencontre PARIS – LYON s’étant soldée sur un score nul et vierge (0-0), l’ultime confrontation entre Bourguignons et Rhônalpins devait ainsi permettre de désigner le leader de ce groupe.

Un résultat nul aurait été suffisant pour propulser la sélection en finale du tournoi mais, au terme d’un match âpre, engagé, face à une sélection Lyonnaise athlétique, les bourguignons ont concédé une ouverture du score fatale en début de deuxième période (1-0).

Le groupe a eu le courage d’y croire jusqu’au bout et de passer très près d’une égalisation en toute fin de match. A l’issue d’un très beau mouvement collectif, l’attaquant de la sélection, laissé seul aux six mètres, reprenait un ballon qui s’écrasait sur le montant du portier lyonnais !  Cette défaite face au futur vainqueur du tournoi laissait donc un goût amer…

Après la coupure repas, les joueurs de Loic MAUVEINE ont su se remobiliser pour la « petite finale » les opposant à la sélection AUVERGNE. Face à une équipe à l’aise techniquement, les débats se sont avérés équilibrés. Nos représentants ouvraient la marque par Alexandre WAWRZYNIAK en fin de première mi-temps (1-0) et aurait pu doubler la mise, dans la foulée, sans un manque de réalisme.

Une grosse conséquence pour la BOURGOGNE qui devait finalement faire face à un retour au score de son adversaire en toute fin de rencontre. C’est donc les tirs au but (ndlr : une série de trois) qui devaient désigner le vainqueur de cette confrontation agréable à suivre. Un jeu de loterie qui souriait aux Bourguignons qui s’imposaient 2 tirs au but à 0 (réalisations de Faroul , décrochant ainsi la troisième place du tournoi.

Durant ce tournoi, la sélection (ndlr : 14 joueurs) a montré un visage séduisant et affiché un état d’esprit remarquable, faisant ainsi la fierté des encadrants. Tout le groupe tenait à adresser ses plus vifs remerciements à la Ligue Bourgogne-Franche-Comté de Football, ainsi qu’à l’entreprise ITE COTE D’OR, qui ont contribué à porter haut les couleurs du foot entreprise bourguignon en terres rhônalpines.