Une belle 2ème place aux Inter-Ligues U15G à Lyon

Publié le 19/04/2024

La sélection U15G de la Ligue Bourgogne-Franche-Comté de Football dispute actuellement les Inter-Ligues à Tola-Vologe (Lyon), avec les Ligues Auvergne-Rhône-Alpes, Paris Ile-de-France et Nouvelle Aquitaine.

Pour le 1er jour du Challenge des Inter-Ligues U15G à Lyon, la sélection burgo-comtoise emmenée par Aurélien MICONNET (CTD PPF 71) affrontait la Ligue Auvergne-Rhône-Alpes mercredi 17 avril.

Défaite frustrante pour débuter

Dans un match très disputé, nos jeunes ont fait jeu égal. Karim PIRES ouvre le score sur corner en début de match. A la mi-temps, c’est la Ligue locale qui mène au score (2-1). Grâce à un temps fort en seconde période, les burgo-comtois parviennent à égaliser grâce à Zinédine ZOUAI (2-2). En fin de match, la Ligue LAuRA pousse et maîtrise mieux les transitions et déploie plus de joueurs devant le but pour finir les actions. Les Burgo-comtois ont eu l’occasion de prendre l’avantage mais les actions offensives sont mal négociées. C’est finalement les locaux qui s’imposent à 2 minutes de la fin (3-2).

Second match et première victoire !

Pour ce second match des Inter-Ligues U15G à la Tola Vologe, nos jeunes Burgo-comtois étaient opposés à la Ligue Paris-Ile-de-France et avaient à cœur de bien figurer après leur déconvenue la veille face à la Ligue locale. Les protégés d’Aurélien MICONNET mettent beaucoup d’intensité dès le début du match en allant presser haut les adversaires et en étant très proches, ne leur laissant que très peu d’espaces. Stratégie payante puisque ces derniers n’ont pas beaucoup été mis en difficulté et trouvent même le chemin des filets à la 23′ par Jordan RAKOTOMANGA (1-0). En seconde période, le scénario est le même et la Ligue Bourgogne-Franche-Comté domine les débats. Kilian ASSOUGROU double la mise dès sa rentrée sur le terrain (2.0). Le score aurait même été plus lourd si ce dernier avait cadré sa frappe lors d’un face-à-face avec le gardien. C’est une véritable performance de s’imposer face à la Ligue Paris Ile-de-France !

Bel état d’esprit de tous les joueurs

A noter que tous les remplaçants du match d’hier ont été titulaires ce jour et que chacun a donné entière satisfaction à l’encadrement de la sélection régionale. Le staff souligne l’état d’esprit et l’engagement des joueurs aussi bien sur le terrain que lors de la préparation d’avant match, notamment l’application des consignes collectives après analyse vidéo de l’adversaire. La prochaine opposition est prévue vendredi matin face à la ligue de la Nouvelle Aquitaine.

Victoire au bout du suspense

Pour ce 3ème match du Challenge Inter-Ligues U15G à Lyon, notre sélection régionale était opposée à la Ligue Nouvelle Aquitaine. L’équipe est bien en place en début de match et réussit à marquer à la 10′ grâce à Kilian ASSOUGROU bien servi par Dalil OUCHEM (1-0). Les Burgo-comtois sont sur une très bonne dynamique et auraient pu alourdir le score mais la finition n’est pas au rendez-vous malgré de nombreuses occasions. Les Néo-Aquitains utilisent le jeu long pour tenter de revenir dans la partie, ce qui met en difficulté nos joueurs et ces deniers finissent par égaliser (1-1). En seconde période, les joueurs déploient beaucoup d’énergie et de solidarité, à l’image d’une défense centrale remaniée suite à l’indisponibilité des deux joueurs axiaux (malades). Le jeu est assez équilibré mais aucune des deux équipes n’arrivent faire la différence.

Une 2ème place méritée

C’est finalement la séance de tirs au but qui va départager les deux équipes. La réussite des 3 tireurs et l’arrêt de notre gardien Benjamin BORDY nous permettent de remporter cette épreuve et de se classer 2ème des Inter-Ligues U15G 2023-2024. Le bilan est très positif, les jeunes ont bien vécu ensemble et ont adhéré au projet de jeu proposé. Les meilleurs joueurs seront retenus pour participer à un stage national prochainement.

Félicitations à l’ensemble des acteurs, joueurs, arbitre et encadrement ! Remerciements particuliers au staff bénévole qui accompagne Aurélien MICONNET, à savoir : Dominique PARRIAUD (Chef de délégation), Romain TREFFOT (Adjoint), Noé HIRTH (Éducateur Gardien de but) et Théo CHOTEAU (Analyste vidéo), ainsi qu’aux dirigeants de la Ligue pour tous les moyens mis à disposition.